|
Общество
24.12.2019 | 13:44

Турнир по охоте с ловчими птицами «Қыран-2019» завершился в Алматы

В нём приняли участие около 100 мастеров соколиной охоты со всех уголков Казахстана. Зрелищные соревнования проводились в течение трех дней.

Турнир по охоте с ловчими птицами «Қыран-2019» завершился в Алматы

Охота с ловчими птицами - один из самых необычных и красивых видов спорта. Это искусство, которое требует от участников ловкости, бдительности и даже стратегического мышления, передает корреспондент Almaty.tv.

Еще с древних веков пернатые хищники служили степным охотникам верными помощниками. А сегодня это - возрожденный вид спорта -  символ мужества и выносливости. Подобные соревнования проводятся в Казахстане регулярно. В этот раз любители национальных традиций наблюдали за охотой 50 беркутов, 12 соколов и 7 ястребов. Специалисты отмечают - интерес к охоте с ловчими птицами в стране растет с каждым годом.

«Раньше было намного меньше участников. Максимум 20 человек. В основном соревновались взрослые и пожилые беркутчи. Сейчас смотрим и радуемся. Почти 70-80% соревнующихся - это молодежь. Это говорит о том, что молодежь любит и возрождает наши древние традиции», - говорит исполнительный директор федерации "Қыран" Багадат Муптеке.

Лучшую охотничью птицу и лучшего сокольника страны выявляли в течение трех дней. В ходе турнира оценивались физические возможности, параметры птицы, наряд и ловкость сокольников, а также уход за пернатыми. Во втором этапе жюри выбирали лучших в охоте на диких животных. Из 50 участников до финала добрались лишь четверо. По итогам состязаний победителем стал представитель Алматинской области Алмас Сейтжан.

«Все участники очень хорошо подготовились. Из 40 беркутов мой оказался лучшим. Это наша очередная победа. Первую награду мы завоевали на турнире, который проходил в Нарынколе. Тогда завоевали второе место. В Бурабае мы взяли первое место и выиграли автомобиль. И вот третья наша победа в Алматы», - рассказал Алмас Сейтжан.

Победителей соревнований наградили медалями и денежными сертификатами, а призерам отдельных этапов состязаний вручили грамоты.

Дина Жанабекова, Гани Калуов телеканал "Алматы".



‡агрузка...

Прямой эфир