|
11.07.2024 | 12:24
2847

Особое искусство: фестиваль граффити открылся в Астане (видео)

На центральной площади перед президентским центром установили арт-объект

Особое искусство: фестиваль граффити открылся в Астане (видео) Фото: elements.envato.com

В столице Казахстана открыли фестиваль уличного искусства. Галерея под открытом небом на 30 дней станет местом притяжения художников и артистов в жанре граффити, передает Almaty.tv со ссылкой на «МИР 24».

Молодой казахстанский художник Сырым Мусрепов выбрал для рисунка центральную стену и закончил картину за 15 минут. По словам автора, нужно лишь поймать вдохновение и образы начнут приходить сами.

- Этот фестиваль – уникальная возможность продемонстрировать богатое национальное и культурное наследие через призму нового жанра графического искусства. В нашей стране много одаренных творцов, и данная площадка позволит им раскрыться с новой стороны. Искусство не имеет границ, ведь главная ее цель – это показать красоту души и любовь во всем мире, – отметил казахстанский скульптор и художник Сырым Мусрепов.

Почувствовать себя Бэнкси и оставить свое послание людям теперь могут астанчане и гости столицы, не нарушая закона. На центральной площади перед президентским центром установили арт-объект. Любой желающий может взять баллончики с краской и нарисовать граффити.

- Под влиянием времени мы развиваем креативную индустрию. Сегодня мы сделали один из таких шагов в рамках презентации граффити-искусства. На примере этого фестиваля мы показываем, как на уличных площадках Астаны можно реализовать подобные проекты. Молодые люди могут здесь визуализировать душу города, рассказать свои истории, поведать о своих взглядах на столицу и мир в целом, – рассказала заместитель директора президентского центра Республики Казахстан Ботагоз Кайыпова.

Идейным вдохновителем и организатором мероприятия выступил общественный деятель и поэт – Елден Сарыбай. По его словам, цель фестиваля – популяризация уличного искусства.

- Граффити – это уличное искусство для тех, кто не может себе позволить холст, мольберт, дорогие масляные краски. Это такой демократичный вид искусства. И мы хотим, чтобы его побольше людей попробовало, – пояснила организатор астанинского фестиваля граффити Елден Сарыбай.

Интерес к фестивалю проявили и самые молодые астанчане. Дети активно принялись разукрашивать арт-объект. Пятилетняя Мавия вместе с братом захотели изобразить на стене своих любимых животных.

- Баллончиками собачек рисовали, кошечек. Я кошечку нарисовала и собачку попыталась нарисовать, – поделилась жительница Астаны Мавия Сарыбай.

Покажут свои картины и опытные граффисты. Ульяна Евдокимова приехала на фестиваль из южной столицы – Алматы. Подход к работе у художницы основательный.

- Сейчас я делаю разметку. Классическую, клеточками. Чтобы перенести сюда в масштабе рисунок. Может быть для кого-то граффити – это протест, но я считаю, что это самовыражение. Это свобода. Это желание, чтобы люди это увидели, чтобы донести людям. Частичку своей души подарить. Чтобы каждый прохожий увидел и порадовался. Потому что все люди нуждаются в красоте, – пояснила Ульяна Евдокимова.

Организаторы планируют проводить мастер-классы и тематические лекции. Участникам фестиваля покажут выступления по различным видам изобразительного искусства от известных художников. Посетить Астанинский фестиваль граффити и поучаствовать в нем жители и гости города смогут до 10 августа.

Читайте также: Настоящее искусство: как изготавливают народный инструмент в Казахстане

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Лента новостей

След. →
Прямой эфир