|
Общество
04.11.2019 | 19:47

Требования по зарплате для молодых участников программы арендного жилья могут снизить

Проект арендного жилья только начинается

Требования по зарплате для молодых участников программы арендного жилья могут снизить

Требование по зарплатам казахстанцев, претендующих на получение арендного жилья возможно пересмотрят. Сегодня о такой необходимости заявили депутаты парламента, передает Almaty.tv.

Мажилисмены возмутились правилами новой программы для работающей молодёжи, которая ориентирована на жителей страны, получающих не меньше 100 тысяч тенге.

Народные избранники считают, что такие «высокие» оклады имеют далеко не все специалисты, мечтающие получить квартиры от государства на льготных условиях.

«Арендная плата будет где-то в районе 15 тысяч тенге. Программа рассчитана до пяти лет. То есть, мы посчитали, что в течение пяти лет, если человек то, что планировал за арендную плату платить, к примеру, 80 тысяч тенге. То есть, если каждый месяц он будет 50-60 тысяч тенге, которые он планировал откладывать на покупку жилья, то, через пять лет он сможет уже приобрести хорошее жильё», - говорит министр информации и общественного развития РК Даурен Абаев.

По словам Абаева, до конца года планируется распределить 3 тысячи квартир, а в течение последующих нескольких лет - 9 тысяч квартир. В Алматы уже поступило 200 заявок, завтра начнётся приём документов и в столице, а потом в Шымкенте. Главное требование к претендентам - постоянное трудоустройство и прописка не менее двух лет в городах республиканского значения, а также отсутствие недвижимости.

В СТАТЬЕ

арендное жилье