|
Общество
14.08.2019 | 19:30

Аким Алматы встретился с жителями Наурызбайского района

Это уже третья подобная встреча главы мегаполиса с жителями

Аким Алматы встретился с жителями Наурызбайского района

Встречу с акимом жители Наурызбайского района ждали с нетерпением. К собранию люди готовились основательно, вопросов было немало. Но об имеющихся проблемах в районе сначала рассказал сам Бакытжан Сагинтаев, передает корреспондент Almaty.tv.

В числе первостепенных задач вопросы газоснабжения и питьевой воды, освещения и ремонта улиц, оснащение поликлиник современным оборудованием. Мегаполис развивается по принципу «Город без окраин», и каждый может принять участие в его процветании.

«Мы запустили пилотный проект называется бюджеты участия. Каждому району дали по 500 миллионов тенге. Один проект не более 100 миллионов тенге. И ниже может быть сколько угодно. Это вы сами должны выбрать. Это проекты благоустройства. Каждый житель своего района может предложить какой-то свой проект», -  сказал Бакытжан Сагинтаев.

В числе важнейших тем, считает аким - безопасность горожан. В каждом районе определят криминогенные участки, усилят патрулирование и установят круглосуточные дежурства. Для увеличения пунктов полиции арендуют частные дома. Занимаются городские власти и судьбой заброшенных зданий. Их используют под социальные объекты. А в Алатауском и Наурызбайском районах построят Дворцы школьников.          

«Касательно социальных объектов, я вот в своей речи говорил, что мы этим вопросом будем заниматься - это очень важно для людей. Так как не всё же время дома сидеть и на работе, есть выходные - куда-то сходить, какие-то мероприятия проводить. Это очень важно. Мы этими вопросами занимаемся и в ближайшее время завершим нашу программу «Город без окраин» и там как раз-таки акимат каждого района представляет своё видение, что им надо», - отметил аким.


Вопросы нехватки школ решаются путем подушевого финансирования. Идут переговоры с предпринимателями. Чтобы стать бизнесменом сегодня не требуется больших усилий. Для желающих открыть дело в отдаленных районах города предлагают льготный кредит под 2 процента и оборудование в лизинг. Тех, кто хочет приносить пользу обществу государство готово поддержать.

(Жительница): Я - частный предприниматель, в нашем Наурызбайском районе я выкупила у банка здание. Делаю ремонт, вокруг этого здания бывший наркопритон, там очень много кустарников. Света нет, кругом СТО. В общем, бардак полный, я уже месяц хожу в акимат пишу письма. Хочу за свои деньги почистить эти сорняки, кустарники. Пожароопасно потому что.

(Сагинтаев): В чем проблема?

(Аким района Тогай): В принципе проблем нет, но мы сейчас законодательно отрабатываем. Просто эта прилегающая земля в госакт не входит. Территории предпринимателя, городская.

(Сагинтаев): Ребята, если мы сами не делаем этого, вот девушка молодая, красивая хочет сделать. Отдайте участок.

Поддержит акимат и многодетных матерей. В рамках проекта "Іскер ана" начинающих предпринимателей обеспечат необходимым оборудованием. Центры "Бакытты отбасы" заработают в каждом районе. Не останется без дела и молодежь. Им предлагают краткосрочные курсы с последующим трудоустройством.    

«Много задавалось вопросов. Я так думаю, что будут приниматься решения  правильные, грамотные решения. Поэтому очень благодарна, что все-таки такие встречи бывают у нас. Спасибо большое акиму за то, что он все-таки принимает участие в городской жизни и слушает нас, простой народ», - сказала Галина Гончарова.

«Встреча прошла отлично. Аким как-то просто к этому отнёсся. Как будто за чай мы пьём.  Всё было нормально. Всё отлично прошло, спасибо ему», - говорит Валентин Кириенко.

«Я считаю, очень такая плодотворная работа. Потому что очень много было вопросов от населения. Он отвечал на все вопросы чётко, ясно. Не просто так он сказал, что будет сделано, будут делать как полагается», - поделилась мнением Мырзагуль Ергалиева.

Важный разговор продлился около трех часов. Вопросы, озвученные в зале, проанализируют и примут решения. Районным акимам и руководителям управлений Бакытжан Сагинтаев поручил составить график встреч с населением и оперативно решать проблемы.

Салтанат Шорай, Асет Кундакбаев телеканал "Алматы".