|
Общество
11.11.2019 | 18:11

Внедрение ОСИ вместо КСК хотят отложить на 3 года

Ввод объединений собственников имущества вместо КСК в Казахстане возможно отсрочат на три года. С таким предложением выступили депутаты мажилиса парламента

Внедрение ОСИ вместо КСК хотят отложить на 3 года

Завышенные тарифы, коммунальные аварии и запущенные дома - положить конец постоянному противостоянию жильцов с главами кооперативов должна была реформа жилищно-коммунального хозяйства. Полтора года назад в стране объявили о том, что привычные КСК на ОСИ - объединения собственников имущества, передает корреспондент Almaty.tv. Тогда в регионах создали рабочие группы, а уполномоченное министерство подготовило законопроект, который отправили на рассмотрение в парламент. Теперь выясняется, что депутаты, объездив регионы, предложили отложить инициативу на несколько лет.  

«Нас собрали, рабочую группу, и будем говорить так, предложили трехгодичный переход для КСК. Мы, конечно, возразили, сказали, что если переходный период увеличить до трех лет, учитывая то что они в любом случае ликвидируются на этом рынке, органы управления многоквартирных домов, КСК уже вообще не должны остаться. Но мы аргументировали тем, что бывшие председатели КСК, которые будут тянуть эти три года, они фактически будут работать на себя, будут саботировать», - считает председатель республиканского объединения «Общественный защитник» Виктор Сыздыков.

Предложение народных избранников об отсрочке внедрения ОСИ одни общественники восприняли в штыки - они настаивают на скорейшей ликвидации КСК. Дескать новая система позволит более рационально использовать деньги жильцов многоэтажных домов. Однако другие уверены, что торопиться с реформой пока не стоит.

«Резкий переход - это ломка начнется. Сейчас отопительный сезон начался. Однозначно нужно полгода готовиться после принятия закона. Я думаю, правильно, что нужно за год или на два года нужно продлить. Еще нужно найти руководителей в каждом доме. Люди же не готовы. Надо их учить, подготавливать», - говорит председатель правления КСКНП «Паритет» Шамиден Тапаев.

По новой концепции, ОСИ будет представлять два человека - председатель и бухгалтер, которым будет выплачиваться зарплата. Они вправе заключать соглашения с поставщиками коммунальных услуг, управляющими и сервисными компаниями. То есть, ОСИ - объединения собственников имущества - займутся сбором средств, но тратить деньги люди будут сообща. Эдакая классическая форма «заказчик и подрядчик». Но и здесь, как говорится, много «подводных камней».

«Депутаты говорят, будут инициативные люди, согласен, но даже инициативные люди должны иметь компетенцию, хотя бы минимальную компетенцию, чтоб знать тот необходимый минимум знаний, который позволил бы управлять, поскольку современные дома имеют достаточно сложную инженерную систему коммуникаций. Изменения аббревиатуры и уклон на управление не решают основного вопроса разграничения права собственности индивидуальной и общей. В этой связи тот законопроект, который пытаются принять, он не решит данной проблемы собственности», - сказал исполнительный директор ассоциации «Шанырак» Мадат Нурумов.

В столице уже есть дома, которыми управляют сами жильцы без помощи КСК. Пять лет назад жители жилого комплекса «УЮТ» отвоевали у экс-главы кооператива право на руководство и говорят, что не жалеют об этом.

«Двор у нас совершенно чистый, дети летом у нас катаются на скутерах, мы не боимся за жизнь своих детей - это только видимая часть. Невидимая часть - это мы постепенно приводим в порядок свой дом, мы здесь живем и нам важно, чтобы здесь было в порядке. Поэтому мы с нетерпением ждем принятия закона об ОСИ», - заявляет Гульзифа Кумаргазы, член правления ассоциации жителей самоуправляемых кондоминиумов "Мой дом".

Форма управления ОСИ так или иначе является необходимой на сегодняшний день. Когда жители смогут взять общедомовые проблемы под свой контроль, это уже вопрос времени.

Мира Альжанова. Али Мухтаров телеканал «Алматы», Нур-Султан.

В СТАТЬЕ

ПИК реформа КСК
‡агрузка...