|
Общество
22.02.2019 | 12:32

В ЗКО назвали самые коррумпированные госструктуры (видео)

Сферы строительства и ЖКХ, правоохранительных органов и здравоохранения на сегодняшний день самые коррумпированные в области

В 2018 году в ЗКО по коррупционным уголовным правонарушениям осужден 41 человек, 35 из них - должностные лица, - передает ТДК 42.

"Из 21 сотрудника территориальных подразделений центральных органов, 13- сотрудники органов полиции, 2 сотрудника национального банка, 2 сотрудника органов государственных доходов. Сотрудники министерства обороны и по одному сотруднику департамента внутреннего госаудита и департамента юстиции", - рассказал руководитель ДАДГСПК по ЗКО Болат Исаков.

Также в 2018 году осужден ряд сотрудников местных исполнительных органов. Это и.о. акима г. Аксай, представители районных управлений Бурлинского и Теректинского районов. В сфере культуры и спорта, ранее занимавших лидирующие позиции по коррупции, ситуация изменилась. В 2018 году таких фактов здесь официально не зафиксировано. А вот сферы строительства и ЖКХ, правоохранительных органов и здравоохранения на сегодняшний день самые коррумпированные в области.

"В ходе рейдовых мероприятий, была пресечена незаконная деятельность по сбыту фальшивых справок формы 086 и справок временной нетрудоспособности", - сообщил руководитель департамента национального бюро по противодействию коррупции ЗКО Рустам Акмырзаев.

Участники брифинга напомнили, что и дача взятки также уголовно наказуема.

"Если он находится за рулём пьяный, его задерживает дорожная полиция и они ищут пути выхода из ситуации", - пояснил заместитель акима ЗКО Габидолла Оспанкулов.

Также стало известно, что в области запустят мобильное приложение, телеграм-бот, куда пользователи смогут сообщать о фактах коррупции и злоупотреблении должностными полномочиями в онлайн -режиме.