|
02.09.2020 | 15:11

Казахстанские пенсионеры снимут часть накоплений в ЕНПФ на покупку жилья

Накануне, выступая с ежегодным Посланием народу, Президент сообщил, что 700 тысяч казахстанцев получат возможность потратить часть своей будущей пенсии на покупку жилья

Казахстанские пенсионеры снимут часть накоплений в ЕНПФ на покупку жилья aikyn.kz

Казахстанские пенсионеры смогут снять часть накоплений со счета в ЕНПФ на покупку жилья. Об этом сегодня заявил Глава Минтруда и соцзащиты Биржан Нурымбетов в ходе заседания Правительства, где обсуждалось выполнение задач и поручений, озвученных в Послании Главы государства. По словам министра, воспользоваться своими сбережениями также вправе работающие казахстанцы, чьи накопления превышают «порог достаточности» и заключившие договор пенсионного аннуитета со страховой компанией. При этом, какую сумму необходимо накопить в Едином пенсионном фонде и каковы условия снятия денежных средств, министр не уточнил. Накануне, выступая с ежегодным Посланием народу, Президент сообщил, что 700 тысяч казахстанцев получат возможность потратить часть своей будущей пенсии на покупку жилья, передает корреспондент Almaty.tv.

«До конца текущего года будут приняты все меры и проведена подготовительная работа по использованию населением части пенсионных накоплений. Уже есть концептуально одобренное решение. У 721 тысячи человек появится возможность использовать часть пенсионных накоплений для покупки жилья, что составит порядка 1,4 триллиона тенге», - сообщил Нурымбетов. 

Кроме того, стало известно, что малый и средний бизнес освободят от арендных платежей. В Минфине ведут работу по внесению изменений в правила аренды. По всем действующим кредитам субъектов предпринимательства в пострадавших сферах экономики обеспечат субсидирование процентных ставок. По оценке Агентства по регулированию и развитию финансового рынка, таких заемщиков насчитывается порядка 12,5 тысяч.

«Субсидирование будет предоставляться на период 12 месяцев, начиная с момента объявления режима чрезвычайного положения, то есть с 16 марта текущего года. На сегодня, средняя ставка по кредитам субъектов МСБ составляет порядка 15%, для обеспечения большего охвата заемщиков, максимальную ставку по субсидируемым кредитам предлагается установить в размере не менее 20%. При этом, в среднем ставка субсидирования составит до 9%», - отметила председатель Агенства РК по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова.

На поддержку предприятий, наиболее пострадавших в период карантина, Нацбанк выделит 200 миллиардов тенге. Также поставлена задача существенно увеличить жалование медикам. Через два года она должна быть вдвое выше средней зарплаты по стране.

"Общая сумма расходов на повышение заработной платы 247 тысячам медицинским работникам составит в 2021 году - 222,3 миллиарда тенге", - заверил министр здравоохранения РК Алексей Цой. 

По данным Минздрава, через 5 лет в стране появятся 20 крупных современных центров, оказывающих высокотехнологичную медпомощь. На 50% обновят и коечный фонд. По прогнозам Алексея Цоя, на эти цели привлекут полтора триллиона тенге инвестиций. 90 миллиардов же направят на строительство арендного жилья.

Теперь всё задуманное, Аскар Мамин поручил министрам изложить в конкретном плане по реализации Послания Президента. Каждый пункт этого документа, подчеркнул глава Правительства, должен быть обоснованным и контролируемым. Отныне за каждым поручением Главы государства установят жесткий контроль, определят четкие сроки исполнения и ответственное лицо.

Мира Альжанова, Нурлан Отегенов, телеканал "Алматы", Нур-Султан

Поделиться


Лента новостей

Следите за новостями