|
20.03.2023 | 12:34
3696

Какие мероприятия в Алматы пройдут в священный месяц Рамадан

В мечетях мегаполиса утвержден специальный план празднования

Какие мероприятия в Алматы пройдут в священный месяц Рамадан Almaty.tv

14 марта в столице Верховный муфтий Наурызбай кажы Таганулы провел пресс-конференцию с участием представителей СМИ, - передает Almaty.tv со ссылкой на пресс-службу Центральной мечети Алматы.

На данной пресс-конференции было объявлено, что в этом году месяц Рамадан начнется 23 марта и завершится 21 апреля. Ночь с 17 на 18 апреля – ночь Ляйлятуль-кадр. 21 апреля – праздник Ораза айт. В этом году размер фитр-садака установлен в размере 535 тенге.

Верховный муфтий нашей страны Наурызбай кажы Тагаулы призвал предпринимателей и руководителей торговых центров учитывать условия жизни нашего народа и максимально снизить цены на социально значимые товары и продукты питания до 10%, в честь священного месяца.

«Я призываю алматинских предпринимателей поддержать данное обращение Верховного муфтия. Пользуясь случаем, хотелось бы настоятельно рекомендовать в священный месяц Рамадан отказаться от спиртных напитков и не продавать их в магазинах. Поминальные трапезы, а также семейные мепроприятия проводить во время вечерней трапезы», - сказал  главный имам города Алматы Толеби Хаджи Оспан.

В мечетях Алматы утвержден специальный план празднования священного месяца Рамадан. Отработана подготовка всех мечетей города к месяцу поста. В этом году в 50 из 54 мечетей города будет совершен хатм Корана таравих намазов. В остальных 4 мечетях, а именно:

1. мечеть «Исмихан» в Медеуском районе;

2. мечеть «Кулиза ана» в Наурызбайском районе;

3. мечеть «Макка» в Турксибском районе;

4. и в мечети «Ар-Рахим» в Турксибском районе во время таравих намазах не будет совершаться хатм Корана.

В центральной мечети Алматы будет возведен «Шатер Рамадана», где ежедневно будет организовывается большой ифтар (ауызашар) на 500 человек. Также в мечетях города будут организовыватся локальные ауызашары. Те, кто пожелает организовать ауызашар, могут обратиться к ответственным специалистам в мечетях.

Поскольку ДУМК объявил этот год годом «Ислама и благополучного общества», в месяц поста в рамках проекта «Рамадан – месяц добра» будут организованы различные мероприятия (встречи, семинары, круглые столы, интервью, проповеди, благотворительности и др.).

Также конкурс «Жарапазан-Party» объявили среди жителей Алматы. Цель данного конкурса состоит в том, чтобы в месяц поста прославлять преемственность религии и традиций и возрождать те традиции, которые остались неизменными.

В первые дни Рамадана в мечетях города будут проводится мероприятие для разъяснения религиозных вопросов джамаата под названием «Площадь ответов на вопросы, касающиеся Уразы». Алматинское представительство выпустило книжку «Оразаға қатысты 200 сұрақ» в издательстве «Muftyat». 10 000 экземпляров данной книжки будут розданы бесплатно. Кроме того, 20 000 экземпляров расписании времени поста также будут розданы бесплатно.

Сообщаем, что по любым вопросам, касающимся поста, и в целом по другим религиозным вопросам, можно получить ответы в центре по предоставлению религиозной информации при Духовном управлении мусульман Казахстана.

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир