|
Общество
28.06.2019 | 12:35

Кишечную палочку в чипсах обнаружили в магазинах Костанайской области

Всего за 5 месяцев по результатам мониторинга составлено 20 штрафов на сумму 1,2 млн тенге

Кишечную палочку в чипсах обнаружили в магазинах Костанайской области alau.kz

Как сообщили в департаменте контроля качества и безопасности товаров и услуг Костанайской области, в целях обеспечения безопасности пищевой продукции проводился отбор пищевой и непищевой продукции для  санитарно-эпидемиологической экспертизы, - передает alau.kz.

В мае текущего года из 543-х проб по результатам лабораторных исследований не соответствовали нормативам 8,0% пищевой продукции и 14,3% непищевой.

«Бактерии группы кишечной палочки были обнаружены в чипсах картофельных, производства РФ, ООО «КДВ Яшкино», данная продукция реализовалась в магазине «Молдир», Наурзумский район, с.Шолаксай. В магазине «Нур» Алтынсаринский район, с. Щербаково — реализовался растительно-сливочный спред, производства ТОО» МИЛХ» с превышением общей бактериальной обсемененности. В пробе безалкогольного тонизирующего напитка производства РФ «Балтика-Новосибирск» — обнаружено превышение плесени, данная продукция реализуется в магазине «Астана» в Костанае», — сообщили в департаменте контроля качества и безопасности товаров и услуг Костанайской области.

Всего за 5 месяцев текущего года по результатам мониторинга на субъекты, которые реализовывали и производили небезопасную продукцию, составлено 20 штрафов на сумму 1,2 млн тенге.

«В этой связи Департамент призывает потребителей не приобретать продукцию с нарушением или отсутствием маркировки, требовать документ, подтверждающий качество и безопасность продукции или письменно обратиться в наш адрес, для принятия мер по недопущению реализации опасной продукции на прилавках магазинов», — сообщили в департаменте.