|
Общество
19.06.2019 | 12:36

Жители Шымкента страдают от нашествия крыс

Агрессивные грызуны нападают на домашнюю птицу и жителей частного сектора

Жители Шымкента страдают от нашествия крыс otyrar.kz

«Внук спит здесь, ему  7 лет. Утром я его в летний лагерь бужу, захожу, а она вот так сидит на нем», — жалуется жительница Шымкента, передает otyrar.kz.

Марья Емельянова живет на улице Безделева (район Цемпоселка) с самого рождения. Такого количество крыс женщина не припомнит. В последнее время опасные вредители стали еще и агрессивными.

Марья Емельянова, жительница города: «Вот, крыса отсюда заходит и выходит. Да, они так погрызли. Мало того, что само по себе все от старости сыпется, валится».

От нашествия грызунов страдают и соседи. Их дворы больше напоминают поле для гольфа. Кругом бесчисленные лунки. Бесстрашные грызуны умудряются затащить в свои норы домашнюю птицу!

Ирина Шишкина, жительница города Шымкента: «Рвала курам траву, сидит смотри. Я обалдела, взяла кусок земли, в нее кинула. Она отошла и вот так на меня смотрит. Вот такая крыса. И сейчас они у нас какие-то мутированные — рыже-бело-черные».

В управлении сельского хозяйства и ветеринарии признаются, что обработать весь город от крыс невозможно. Выделенных 42 млн тенге не достаточно. Этих денег едва хватает на обработку мусорных площадок, городских рек и полигона.

Гани Курманбай, заместитель начальника управления сельского хозяйства и ветеринарии города Шымкента: «Частные дома, юридические и физические лица — они сами должны на свои деньги делать обработки. У нас в городе работают таких 10 ТОО. У нас иногда бывает, обращаются люди. Мы вот этих подрядчиков просим, они делают».

Средства на борьбу с грызунами выделяются из городского бюджета. Но так было не всегда. Еще три года назад жителям Шымкента приходилось избавляться от опасных вредителей за свой счет.