|
Общество
23.09.2019 | 16:48

Память хирурга Нуртаса Казыбаева увековечили в Алматы

Известный казахстанский хирург ушёл из жизни 7 лет назад

Память хирурга Нуртаса Казыбаева увековечили в Алматы Фото Tengrinews.kz

Сегодня по улице Тулебаева в Алматы, где жил Казыбаев Нуртас Какимжанович установили мемориальную доску, передает корреспондент Almaty.tv.

«Простой, свойский парень. Он любил людей. Для него не существовало: санитарка, медсестра, рабочий, или же люди из высших эшелонов. Он лечил всех бескорыстно. Мы никогда не слышали от него никаких грубых слов», - вспоминает коллегу Ашим Куанышбеков.

Друзья и коллеги Нуртаса Казыбаева говорят, что ещё он был большим профессионалом и вкладывал душу в любимое дело. В доме по улице Тулебаева известный в стране хирург прожил больше 10 лет. Здесь и было решено открыть мемориальную доску, как дань уважения человеку, который провёл около 30 тысяч операций и спас свыше 5 тысяч жизней.

«О Нуртасе Какимжановиче можно говорить бесконечно. И самые теплые слова. Это профессионал в медицине. Это профессионал медицинского сообщества нашего города. Он занимался хирургией, хирургией общей. И любое дело в его руках заканчивалось хорошим успехом», - говорит Сергей Шиллер, коллега Н. Казыбаева.

На фасаде жилого дома, где когда-то жил прославленный хирург уже имеется памятная доска в честь его отца - журналиста, общественного деятеля и писателя Какимжана Казыбаева.

Между тем, коллеги вспоминают, что при жизни Нуртас Казыбаев не боялся ответственности и брался за самые сложные операции. К нему за помощью и советом нередко приходили и отечественные кинозвёзды. Он никогда никому не отказывал.

«Мы звонили ему днем и ночью. Это человек, который все время жил тем, что заботился о других людях. Даже если на каких-то семейных торжествах мы собирались, у него все время рядом был телефон. Он все время был на связи со своими пациентами. Свою жизнь, здоровье своих близких, здоровье своих детей, я безраздельно ему доверяла», - говорит заслуженный деятель РК Венера Нигматуллина.

В Совминке, ныне это центральная клиническая больница, Нуртас Казыбаев проработал около 30 лет. Всегда старался применять инновационные методы лечения и успел открыть несколько высокопрофильных отделений. Его называли хирургом от Бога, внёсшего неоценимый вклад в развитие казахстанской медицины.

Рамина Мирзалимова, Арсен Сандыбаев телеканал «Алматы».  

В СТАТЬЕ

хирург мемориал