|
Общество
04.04.2020 | 12:39

Мошенники предлагают помощь в оформлении пособия в Сети - ДП Алматы

О рассылках по средствам мессенджеров и оказании сомнительной помощи, необходимо сообщать в полицию

Мошенники предлагают помощь в оформлении пособия в Сети - ДП Алматы polisia.kz

Полиция предостерегает граждан от каких-либо действий мошенников, желающих воспользоваться сложившейся ситуацией в стране из-за COVID-19, передает Polisia.kz. 

Как сообщили в отделе по борьбе с киберпреступностью криминальной полиции ДП города Алматы, в связи с введением карантина в Республики Казахстан в интернете появились объявления о помощи в оформлении пособия в размере 42500 тенге за деньги. 

Полиция предупреждает граждан о соблюдении мер предосторожности при совершении покупок, продаж либо участии в инвестиционных проектах, оформления социальных пособий и какой-либо иной помощи по средствам мобильной связи, либо через Интернет. 

"Необходимо соблюдать осторожность и при посещении различных сайтов с сомнительной репутацией (интернет казино, инвестиционные платформы, инвестиции в криптовалюту и так далее), тщательно ознокамливаться с отзывами различных пользователей. При использовании информационных технологий необходимо знать, что использовать не проверенные источники продаж очень опасно", – сообщил начальник Управления криминальной полиции ДП города Алматы Жанболат Зиадин. 

Полицейские рекомендуют, ни в коем случае не передавать третьим лицам информацию о платежных картах, ПИН-кодах, различные коды доступа, пришедшие по средствам SMS, CVV/CVC-кода. Также не передавать ИИН, БИН, копии удостоверений личности, фото банковских карт, либо ЭЦП даже если это потенциальные продавцы либо покупатели, постараться по возможности воздержаться от перевода наличных денег до личных встреч с покупателем/продавцом. 

"Не соглашаться на предоплату на какие-либо электронные кошельки. Еще раз хочется напомнить, что социальные выплаты в период чрезвычайного положения выдаются и начисляются лишь официальными источниками. Также предостерегайтесь мошенников, которые предлагают свою помощь при оформлении социальных выплат, либо ускорить процесс выплат", – резюмировал Зиадин. 

Департамент полиции Алматы призывает граждан быть бдительными, осторожными и воздержаться от любых подозрительных действий.

О рассылках по средствам мессенджеров и оказании сомнительной помощи, необходимо сообщать в полицию.

‡агрузка...