|
Общество
13.08.2019 | 12:53

В Казахстане предложили создать базу насильников с фотографиями

Согласно статистике в Казахстане ежедневно подвергаются насилию пять женщин и двое детей

В Казахстане предложили создать базу насильников с фотографиями Максим Блинов

Публикация фотографий и данных преступников, осужденных за изнасилование, поможет предотвратить последующие преступления, считает руководитель Национального движения "НеМолчиKZ" Дина Тансари (Смаилова), передает sputniknews.kz.

"Прошу, чтобы наших насильников, которых страна, к сожалению, не знает (в лицо), постоянно обнародовали. Осудили - пожалуйста, выпустите пресс-релиз, покажите во всех СМИ его фото, чтобы журналисты не гонялись за ним в суде, чтобы он не прятал лицо. Покажите его фото, покажите, в какой школе он учился, какой вуз он окончил, если окончил, кто его родители, покажите его биографию", - призвала Тансари на круглом столе на тему "Необходимые меры по противодействию насилия над женщинами и детьми".

По словам общественницы, насильник защищен со всех сторон законодательством: нельзя показывать его лицо, нельзя раскрывать личные данные. При этом, когда идет следствие, раскрываются данные потерпевших. В частности, дают подозреваемому и его родственникам контакты жертвы, фотографии потерпевших могут публиковаться в соцсетях.

По мнению Тансари, открытая база преступников позволила бы женщинам не вступать в отношения с насильниками, а также предостерегла бы потенциальных преступников, которых могла бы напугать публичность.

Глава движения напомнила о случае изнасилования девушки в туалете на Медеу. Та была знакома с насильником, но не знала, что ранее он отбывал срок за аналогичное преступление.

"Пора говорить об этом открыто. Пока мы прячем их лица, девушка пострадала. Если бы она заглянула в эту базу посмотреть, а он случайно не насильник? Хотя бы это была бы мера предосторожности", - заявила Тансари.

По ее словам, в Казахстане каждый день насилуют пять женщин и двоих детей.

За прошедшие полгода в Казахстане зарегистрировано более 600 изнасилований. При этом известно, что в правоохранительные органы обращаются всего около 10% жертв насилия.