|
29.10.2022 | 12:40
40609

Ученые выяснили, почему мужчины стареют быстрее, чем женщины

В качестве показателя биологического старения использовались несколько эпигенетических часов

Ученые выяснили, почему мужчины стареют быстрее, чем женщины russian.rt.com

Ожидаемая продолжительность жизни сильно увеличивалась в двадцатом веке, но у женщин по-прежнему продолжительность жизни выше, чем у мужчин. В Финляндии женщины живут в среднем на пять лет дольше, чем мужчины. Разрыв между полами был наибольшим в 1970-х годах, когда ожидаемая продолжительность жизни при рождении у женщин была почти на 10 лет выше, чем у мужчин. Однако в последние десятилетия данный разрыв постепенно сокращается. Различия между полами также можно обнаружить и в биологическом старении, как показало исследование, опубликованное в The Journals of Gerontology: Series A.

Ученые решили изучить, существуют ли различия в биологическом старении мужчин и женщин и можно ли объяснить потенциальные различия факторами, связанными с образом жизни. Эти различия были исследованы у молодых и пожилых людей. 

Исследование проводилось в сотрудничестве с Университетом Ювяскюля (University of Jyväskylä) и Университетом Хельсинки (University of Helsinki). Участниками были молодые (от 21 до 42 лет) и более старшего возраста (от 50 до 76 лет) близнецы из Финской когорты близнецов. Факторы, связанные с образом жизни, включая образование, индекс массы тела, курение, употребление алкоголя и физическую активность, анализировалась с помощью анкет.

В качестве показателя биологического старения использовались несколько эпигенетических часов. Эпигенетические часы позволяют изучать факторы, связанные с продолжительностью жизни, в течение жизни человека. Эпигенетические часы дают оценку биологического возраста в годах, используя уровни метилирования ДНК, определенные в образце крови.

«Мы обнаружили, что мужчины биологически старше, чем женщины того же хронологического возраста, и разница значительно больше у участников старшего возраста», — заявляет Анна Канкаанпаа (Anna Kankaanpää).

Более частое курение среди мужчин объясняет половые различия в старении у пожилых, но не у молодых взрослых близнецов. Кроме того, более крупные мужчины объясняют небольшой гендерный разрыв в обеих возрастных группах.

«Мы наблюдали половые различия в скорости старения, которые не объяснялись факторами, связанными с образом жизни», — комментирует Канкаанпаа.

«В нашей научной работе мы также использовали довольно редкий дизайн исследования и сравнивали скорость старения среди пар близнецов разного пола. Подобная разница также наблюдалась среди этих пар близнецов. Эти пары выросли в одной среде и имеют общую половину своих генов. Отличия можно объяснить, например, половыми различиями в генетических факторах и благотворным влиянием женского полового гормона эстрогена на здоровье», — заключает Канкаанпяя.

Результаты исследования помогают понять, как образ жизни и половые различия связаны с биологическим старением и ожидаемой продолжительностью жизни. Результаты показывают, что сокращение курения среди мужчин отчасти объясняет сокращение гендерного разрыва в ожидаемой продолжительности жизни в последние десятилетия.

Источник: medicalinsider.ru

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир