|
Общество
08.10.2019 | 12:41

Слишком далеко зашли - Токаев о строительстве LRT в столице

Президент Казахстана считает, что предложившие строительство LRT в Нур-Султане должны ответить на вопросы контролирующих органов

Слишком далеко зашли - Токаев о строительстве LRT в столице Tengrinews.kz

Президент Касым-Жомарт Токаев назвал спорным проект легкорельсового транспорта (LRT) в Нур-Султане, передает Tengrinews.kz.

"Теперь о строительстве злополучного легкорельсового транспорта - LRT. Правительство и акимат все же решили продолжать работу по вводу в действие этого, мягко говоря, спорного проекта, о чем я говорил на совещании в правительстве. Другого выхода, как мне докладывают, уже нет, поскольку слишком далеко зашли", - сказал Токаев на совещании в акимате Нур-Султана.

"Я попутно хотел бы обратиться к Агентству по борьбе с коррупцией с поручением активизировать расследование. Нужно идти не по верхам. Констатируют бегство за границу одних, не замечая других. Это было запланированное бегство, понятно же. В частности, руководители акимата когда-то же принимали решение, их подписи наверняка есть", - добавил Президент.

В июле Касым-Жомарт Токаев раскритиковал строительство LRT в Нур-Султане. Он подчеркнул, что вместо создания удобного, понятного, практичного для населения вида транспорта предложен дорогостоящий. Токаев считает, что предложившие строительство LRT в Нур-Султане должны ответить на вопросы контролирующих органов. Позже стало известно, что бывший глава "Астана LRT" объявлен в розыск.

 Итоговая стоимость строительства LRT в Нур-Султане составит около 1,5 миллиарда долларов. Завершить строительство LRT планировали к 31 декабря 2019 года, а запустить проект - летом 2020 года.

Стоимость проекта ранее оценивалась в один миллиард 887 миллионов долларов, протяженность должна составить 22,4 километра.