|
23.04.2024 | 12:42
1420

Олжас Бектенов поручил оказать пострадавшим от паводков семьям дополнительную помощь

Премьер-Министр отметил, что в некоторых регионах угроза подтопления еще сохраняется

Олжас Бектенов поручил оказать пострадавшим от паводков семьям дополнительную помощь primeminister.kz.

На заседании Правительства под председательством Премьер-Министра Олжаса Бектенова заслушаны доклады вице-министра по чрезвычайным ситуациям Бауыржана Сыздыкова, акимов западных регионов, а также Северо-Казахстанской области по противопаводковым мероприятиям, - передает Almaty.tv со ссылкой на primeminister.kz.

Как отметил Глава Правительства, ситуация с паводками в стране постепенно стабилизируется. Снято напряжение в Акмолинской, Актюбинской, Карагандинской, Костанайской и Павлодарской областях. Вода начинает отступать в городах Петропавловске и Кульсары, где наблюдалась очень сложная обстановка.

За период работ всего из зон ЧС эвакуировано свыше 119 тыс. человек. Сегодня в круглосуточном режиме продолжается работа оперативных штабов в Правительстве, МЧС и регионах. Все проблемные вопросы оперативно рассматриваются и принимаются решения на месте.

Глава Правительства акцентировал внимание Кабмина на работе по возмещению ущерба пострадавшим во время паводков. На данный момент порядка 11 тыс. семей получили единовременную выплату в размере 100 МРП.

- Вчера мной подписано постановление, которым утверждены поправки в правила возмещения ущерба пострадавшим. К 100 МРП компенсации будем выплачивать дополнительно до 150 МРП. На эти средства люди смогут приобрести утраченные предметы первой необходимости: холодильник, стол, стулья, посуду, одежду. Обращаюсь к гражданам и призываю всех к спокойствию. Никто не останется без помощи. Все вопросы находятся на личном контроле Президента и на моем контроле, - подчеркнул Олжас Бектенов.

Кроме того, будут возмещаться потери предпринимателей.

Вместе с тем Премьер-Министр отметил, что в некоторых регионах угроза подтопления еще сохраняется. Фиксируются факты некоторого повышения уровня воды в реках.

В этой связи Министерству по чрезвычайным ситуациям совместно с акиматами поручено продолжить усиленный контроль за паводковой обстановкой и при необходимости обеспечить оперативное реагирование и эвакуацию населения. Министерству экологии – увеличить количество гидропостов на водоемах и реках.

- Акиматам регионов в кратчайшие сроки завершить техническое обследование подтопленного жилья, зданий и сооружений. Там, где вода ушла, необходимо без промедления начинать работу по расчистке территорий от последствий паводка, дезинфекции и восстановлению, -  отметил Премьер-Министр.

Министерству промышленности и строительства в свою очередь поручено создать оперативную группу для координации на местах всех работ по восстановлению жилья, социальной и инженерной инфраструктуры.

- Нужен четкий план строительных и ремонтных работ с их завершением в максимально сжатые сроки. Эта ситуация дает нам возможность обновить инфраструктуру, по-новому посмотреть на благоустройство населенных пунктов. Более того, по поручению Главы государства начата масштабная акция «Таза Қазақстан». Хочу напомнить всем слова Президента, что это не разовая акция, не кампанейщина, а постоянная работа, изменение самого подхода к поддержанию порядка, внешнему облику городов и сел, - подчеркнул Олжас Бектенов.

Читайте также: Последствия паводков: в Павлодарской области начали строить новые дома

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир