|
Общество
12.02.2020 | 18:13

Касым-Жомарт Токаев запустил фронт-офис волонтеров в Нур-Султане

Фронт-офис разместился в одном из павильонов ЭКСПО-2017

Касым-Жомарт Токаев запустил фронт-офис волонтеров в Нур-Султане akorda.kz

В Казахстане заработал фронт-офис волонтёров. Он разместился в одном из павильонов ЭКСПО-2017. Официальный старт центру, который станет местом работы добровольцев, дал президент Касым-Жомарт Токаев. По словам Главы государства, здесь проведут целый комплекс консультаций по реализация проектов, которые запланированы на 2020 год. На сегодня в Казахстане функционируют около 200 волонтерских организаций, передает корреспондент Almaty.tv.

В 2019 году Президент РК объявил 2020 г. - Годом волонтёра. Глава государства заявил о необходимости развивать добровольные миссии в городах и селах. Сегодня, запуская новый фронт-офис волонтеров, Касым-Жомарт Токаев обратился к госслужащим, работникам нацкомпаний и бизнесменам поддержать и активно участвовать в волонтёрских движениях.

"Призываю предпринимателей принять активное участие в реализации мероприятий Года волонтера. Важную роль должны играть исполнительные органы, которым необходимо задавать тон в продвижении волонтерских инициатив и создавать все условия для активистов. Считайте, что только что дал поручение руководителям всех исполнительных органов", - заявил Президент РК Касым-Жомарт Токаев. 

Стоит отметить, Президент одним из первым примкнул к рядам волонтёров. Отныне Касым-Жомарт Токаев - почетный посол движения добровольцев в нашей стране. А что касается республиканского фронт-офиса "Біргеміз", то совместно с ним заработают 17 центров поддержки в разных областях республики, а также 85 региональных координаторов. Презентовали сегодня и единую онлайн-платформу, которая позволит активным людям с добрыми сердцами регистрироваться в качестве волонтеров.

На территории фронт-офиса находятся специальные зоны. Например, площадка проекта "Қамкор" нацелена на привлечение добровольцев, которые помогут старикам в домах престарелых. Ожидается, что к данному направлению присоединятся тысячи волонтёров.

Помимо проекта "Камкор", волонтеры проведут работы по шести направлениям: "Сабақтастық", "Саулық", "Үмiт", "Асыл мұра", "Таза Әлем", "Бiлiм". Для каждого проекта предусмотрены малые гранты в размере 300 тысяч тенге. Средства направят на решение конкретных задач. 

Обладатель премии Барака Обамы за волонтерство Мерей Зейнеш планирует внедрить опыт США в Казахстане. Зейнеш планирует помогать населению обучиться юридической грамотности, английскому языку, а также готовить школьников к ЕНТ в рамках проекта "Білім".

"Тысяча студентов обучают 14 тысяч школьников поселков Казахстана. 1400 волонтеров будут обучать компьютерной грамотности, а также подготовке к ЕНТ. Так мы рассчитываем, что к нам присоединятся волонтеры с зарубежных стран. Волонтеры будут ездить в аулы, обучать детей, жить там и помогать сдавать ЕНТ", - заверил волонтер Мерей Зейнеш. 

В конце 2020 года лучших волонтеров наградят международной премией "Волонтёр года". Для того, чтобы стать обладателем приза, нужно трудиться, активно участвуя в решении социально-значимых вопросов.

Мира Альжанова, Нурлан Отегенов, телеканал "Алматы", Нур-Султан


‡агрузка...

Прямой эфир