|
Общество
07.05.2019 | 12:46

Как отметили День защитника Отечества в Алматы

В парке 28 гвардейцев-панфиловцев прошло торжественное мероприятие «День призывника», приуроченное к празднику

Как отметили День защитника Отечества в Алматы

В парке 28-ми гвардейцев-панфиловцев алматинцы сегодня не только поздравляют защитников страны, но и вспоминают героев современности - в их числе полицейские, ценой своей жизни, сохранившие покой и  единство казахстанцев. Это, к тому же, своего рода проводы - группа будущих военных готова сменить на посту старших и опытных. Корреспондент Almaty.tv Рашит Ильясов поделился впечатлениями от увиденного.

Сакральное место - парк 28 гвардейцев-панфиловцев. Военные и те, кто выражает им благодарность, гражданские, как принято говорить, собрались, чтобы почтить память тех, кто стоял на защите Отечества до конца жизни, а нередко и ценой своей жизни. Таким был Сагадат Нурмагамбетов - командир пулеметной роты во времена Великой Отечественной войны, а после - первый министр обороны Казахстана. К стеле генерала сегодня возложили цветы и отдали дань памяти народному герою минутой молчания. Немало Героев, павших на службе уже в годы Независимости - это военные, сотрудники правоохранительных органов. Это дата ещё и дань памяти. Именно их доблесть и храбрость служат примером для подрастающего поколения - ребят из Национальной гвардии, военных институтов, жасулановцев.

В своем выступлении аким Алматы Бауыржан Байбек отметил, что день образования Вооруженных сил страны золотыми буквами вписан в славную летопись Независимого Казахстана.

«Как сказал Елбасы, «Вооруженные силы – это главный гарант безопасности и нерушимый оплот суверенитета, мирного покоя нашей страны». Сегодня мы отдаем дань уважения защитникам отечества всех поколений Казахстана. Имена Карасай-батыра, Богенбай-батыра, Бауыржана Момышұлы, Леонида Беда, Бориса Керимбаева и многих других навечно останутся в памяти нашего народа. Мы всегда будем гордиться мужеством и отвагой наших героев и ветеранов, победивших в Великой отечественной войне», - сказал Бауыржан Байбек.

В своей поздравительной речи Бауыржан Байбек отметил, что от тех, кто стоит на защите государственной границы зависит общенациональная безопасность Казахстана.

«За годы Независимости в стране создана боеспособная, мобильная и хорошо оснащенная армия. Высокая оценка была дана Главой государства, Верховным Главнокомандующим Вооруженными силами Казахстана Касым-Жомартом Токаевым на прошедших учениях «Айбалта-2019». Государственная поддержка армии позволила поднять престиж воинской службы. Предметом постоянного внимания является социальное обеспечение военнослужащих. С начала реализации новой модели обеспечения жильем почти 10 тысяч  военнослужащих в Алматы открыли депозиты в Жилстройсбербанке, а более 360 семей уже стали обладателями собственного жилья», - отметил аким Алматы Бауыржан Байбек.

Призывников под звуки военного оркестра сегодня проводили в армию прямо отсюда. По данным Министерства обороны свыше 16 тысяч граждан призвали в армию этой весной и с каждым годом число желающих служить родине только растет, все больше и тех остаётся служить по контракту.

И отрадно, что накануне праздника силу и мощь казахстанской армии оценили международные эксперты. В глобальном рейтинге военных держав наша страна улучшила позиции, опередив Кыргызстан, Таджикистан и Армению. У Казахстана 54-ая строчка из 137 стран. А также  военнослужащих насчитывается свыше 40 тыс. Ежегодно призывного возраста достигают 260 тыс. парней. В арсенале насчитывается 216 самолетов, 650 танков, тысяча бронированных машин, есть самоходные артиллерийские установки и буксируемые орудия.  

Рашит Ильясов, Влад Шишко, ТК "Алматы"