|
Общество
15.04.2019 | 12:46

В Костанайской области зафиксированы первые укусы клещей

С начала года шесть жителей региона подверглись укусам этих насекомых, четверо из них дети

В Костанайской области зафиксированы первые укусы клещей alau.kz

Сотрудники департамента охраны общественного здоровья Костанайской области начали сбор и исследование переносчиков опасных инфекций, чтобы выявить риск заражения населения, передает alau.kz.

С потеплением наступает пора активности клещей. Обычно у этих насекомых два периода активности, и первый как раз приходится на апрель, но может и сдвигаться. Все зависит от температуры — если тепло, то их больше, если холодает, то и клещи прячутся. Безопасны ли насекомые в этом сезоне, выяснят специалисты в лаборатории. Сотрудники департамента охраны общественного здоровья для этого уже ведут сбор клещей. Во время сбора клещей специалисты надевают специальное обмундирование. Правда, даже во время простых прогулок они советуют жителям надевать полностью закрытую одежду. И уж если вы нашли клеща, ни в коем случае не брать его без перчаток.

Опасность стать жертвой клеща в городе не меньше, чем в лесу. К тому же насекомые могут быть не только на деревьях, их частое место обитания — трава. Поэтому специалисты, вооружившись белой тканью, приступили к их сбору, чтобы в дальнейшем выявить, какие инфекции они могут переносить.

«Клещи собираются вдоль дорожек, любят солнечные места. Опуская флаг нужно проводить его не слишком быстро, чтобы клещ заметил и прыгнул на него. Сегодня соберем около 1000 клещей различных, мужского и женского рода. Затем они будут отсортированы и исследованы на особо опасные инфекции», — рассказал специалист лаборатории особо опасных инфекций Григорий Гажа.

Специалисты отмечают опасность укуса клеща для собак. Зараженная собака не передаст инфекцию человеку, но может передать другому животному.

«Весну, лето и осень клещи свою активность проявляют. С клещами переносятся опасные заболевания, такие как бабезиоз, эрлихиоз и анаплазмоз. Но у нас в нашей области фиксируется только бабезиоз собак», — объяснила докторант по специальности «ветеринарная медицина» Айгуль Жапыкбаева.

«Туляремия у нас в последний раз была выявлена в прошлом году. Был зарегистрирован один случай в Костанайском районе, исход благоприятный. Были проведены мероприятия, по этому случаю. Вообще в прошлом году по Казахстану заболеваемость туляремией была низкая, было зарегистрировано 4 случая. Клещевого энцефалита было зарегистрировано 45 случаев по Казахстану. У нас в Костанае было 2 завозных случая», — рассказала руководитель отдела департамента охраны общественного здоровья Костанайской области Людмила Налобина.

Клещи являются переносчиком более чем 20 различных инфекций. В Южном Казахстане фиксируют даже конго-крымскую лихорадку. В департаменте охраны общественного здоровья напоминают, чтобы вытащить насекомое, его нужно повернуть по часовой стрелке, чтобы его зазубрины сложились, и затем вытащить. В ином случае часть клеща может остаться в теле.

Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ