|
Общество
28.06.2019 | 12:50

120 тыс. жителей Уральска остались без воды

Причина- авария на канализационном коллекторе

120 тыс. жителей Уральска остались без воды kursiv.kz

В Уральске 120 тысяч человек остались без водоснабжения, - передает ТДК 42. Причина- авария на канализационном коллекторе. Вторая за последний месяц.

Сейчас коммунальщики устраняют в авральном режиме порыв, а горожане вынуждены выстаивать очереди за привозной водой. Порыв канализационного коллектора произошел вечером 26 июня неподалеку от автодороги, соединяющей пригородные микрорайоны Зачаганск и Деркул. Неподалеку расположена канализационная насосная станция №19. Прорвало трубу коллектора диаметром 800 миллиметров. Ее проложили в 2009 году. Позже выяснилось, что не из того материала. Хрупкое стекловолокно расплющилось под влиянием агрессивной среды канализационных стоков и тяжестью грунта. Такая же авария в конце мая оставила без воды треть населения областного центра.

"Двести метров от этого места уже была авария. Пока ведем откачку стоков, чтобы определить объем работ", - сказал директор ТОО "Батыс Су Арнасы" Нур Тулеугалиев.

Отметим, что аварийный коллектор из стекловолокна ожидает полная замена. Сейчас идет определение подрядчика. Из бюджета на этот год выделено 1,2 млрд тенге. Планируется реконструировать 8 км коллектора.