|
Общество
01.02.2019 | 12:51

Верховный суд оправдал полсотни осужденных в прошлом году

За прошлый год свыше 14 тысяч лиц признаны вставшими на путь исправления, были освобождены из мест лишения свободы и вернулись домой

Верховный суд оправдал полсотни осужденных в прошлом году

Кассационная коллегия Верховного суда за 2018 год оправдала 51 лицо, не считая дел частного обвинения, передает Sputnik. 

Об этом на расширенном совещании судебной системы за прошлый год рассказал председатель судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Абай Рахметулин.

В Казахстане растет прекращение судами уголовных дел за примирением с потерпевшим, сказал Рахметулин.

"Только кассационная коллегия Верховного суда за год оправдала 51 лицо, не считая дел частного обвинения. Оставлены без изменения оправдательные приговоры местных судов на 13 лиц. Суды также оправдывали лиц и по отдельным эпизодам. В прошлом году 2 045 лиц оправданы по эпизодам тяжких, особо тяжких преступлений, в том числе и по убийствам", - озвучил председатель коллегии.

Анализ показывает, что органы следствия изначально излишне квалифицируют дела по более тяжким преступлениям, сказал он. С его слов, по сравнению с 2017 годом, осужденных к лишению свободы стало меньше. Число арестованных судами лиц сократилось на 39,8%, доложил он.

"За прошлый год 14 184 лица признаны вставшими на путь исправления, были освобождены из мест лишения свободы и вернулись домой, в семьи", - добавил Рахметулин.

В пятницу в Астане проходит расширенное совещание судебной системы за прошлый год. Председатель Верховного суда Жакип Асанов призвал судей говорить простым языком, отойти от сухих отчетов, а также попросил оценить председателей кассационных коллегий их работу.




Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ