|
Общество
22.01.2020 | 12:52

650 тенге за килограмм: Почему бывшего министра сельского хозяйства возмутила цена на колбасу

Бывший министр сельского хозяйства считает, что мяса в такой колбасе нет

650 тенге за килограмм: Почему бывшего министра сельского хозяйства возмутила цена на колбасу /stan.kz/6

Халяльная колбаса, которую продают в Казахстане по оптовой цене 650 тенге за килограмм, возмутила преседателя правления ассоциации Мясной союз Казахстана Асылжана Мамытбекова.

Бывший министр сельского хозяйства считает, что мяса в такой колбасе нет.

"Что за экономические трюки? Как может стоить килограмм переработанной продукции стоить 650 тенге, если сырьё, из которого должна состоять эта, продукция продаётся 2-3 раза дороже. Это означает, что в такой колбасе есть все, что угодно, кроме мяса", - написал Мамытбеков в Facebook.

Он обратил внимание на то, что колбаса маркирована знаком «халал», что требует дополнительных затрат на сертификацию.

Мамытбекова беспокоит, что мясокомбинатам, выпускающим качественную продукцию, приходится конкурировать с компаниями, производящим такой «контрафакт». По его мнению, отсутствие контроля за качеством и соблюдением технических регламентов приводит к нарушению правил конкуренции.

«Низкая загрузка мясокомбинатов - не проблема отсутствия сырья, это проблема сбыта продукции. Потому как, если делать правильную колбасу, она будет стоить гораздо дороже, и такую продукцию невозможно продать», - пишет Мамытбеков.

Ранее министерство сельского хозяйство выразило обеспокоенность низкой загрузкой мясоперерабатывающих комплексов и объявило о запрете на экспорт живого поголовья крупного и мелкого рогатого скота. Мамытбеков называет это шаг нелогичным и неправильным.

‡агрузка...

Прямой эфир