|
03.03.2021 | 12:53

Видео мертвых собак возмутило зоозащитников в Уральске

Защитники животных считают, что отлов собак должен производиться по закону

Видео мертвых собак возмутило зоозащитников в Уральске kudago.com

В Уральске сняли на видео мертвых собак на ветеринарной станции, - передает со Almaty.tv со ссылкой на TDK 42.

Зоозащитники возмутились жестоким обращением с животными. Ведь в городе действует программа стерилизации собак и кошек. После проведения операции животных должны выпускать обратно на волю. Почему ветеринары усыпили собак, выясняли корреспонденты.

Собак в кузове автомобиля сняли волонтеры, которые пришли на ветеринарную станцию. Зоозащитники считают, что отлов собак должен производиться по закону. А сейчас в Уральске принята специальная программ по стерилизации бродячих животных. Она призвана сократить численность бездомных собак и кошек.

"Собак отлавливают с улицы, гаражей. А очаг распространения находится в частных домах, базах. Надо их контролировать", - отметил житель города Михаил Точилин.

В питомнике у Михаила Точилина живут порядка 150 животных. Больше принять не позволяют средства. Но результата быстро ждать не стоит. Нужен питомник.

"Лучший выход - это стерилизация. Но результат не будет быстро. Нужен приют и поддержка государства", - сказала жительница города Оксана Иноземцева.

В этом году городской ветеринарной станции выделено более 28 млн тенге на отлов и стерилизацию животных. На эти деньги они должны стерилизовать почти 2,5 тысячи собак. Но с агрессивными собаками поступают иначе.

"Собаки, которые проявляют агрессию и представляют угрозу, уничтожаются на месте. В холода они сбиваются в стаи и нападают на людей", - отметил директор городской ветеринарной станции Гадилбек Алибеков.

Только в этом году уничтожено более 200 собак. Стерилизовано около трехсот.

"После операции мы держим отловленных собак неделю в питомнике. Затем привозим на то же место, где отловили и выпускаем на волю. Они теряют способность размножаться", - сообщил сотрудник городской ветеринарной станции Нагымгали Тапалов. Санитарные врачи отметили, что ежегодно в регионе от укусов животных страдает до тысячи человек.

"Дикие животные могут заходить в населенные пункты. Они могут являться переносчиками бешенства", - заявил заместитель руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля ЗКО Нурлыбек Мустаев.

ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ


Лента новостей

Следите за новостями