|
Общество
13.02.2019 | 19:52

Создать центр многодетных матерей "Бақытты отбасы" поручил аким Алматы

Дорожную карту по поддержке многодетных и малообеспеченных семей запустят в Алматы

Создать центр многодетных матерей "Бақытты отбасы" поручил аким Алматы

5 системных мер по поддержке многодетных семей предложили в акимате Алматы - передает Almaty.tv. Детали комплексной программы в ходе внеочередной конференции городского филиала партии «Нұр Отан» озвучил аким Бауыржан Байбек. Здесь и система государственных пособий, адресной помощи, социальных выплат, а также спонсорской поддержки и помощь в трудоустройстве.

Алматинские бизнесмены инициировали создание фонда поддержки многодетных семей и тут же собрали почти 35 миллионов тенге. И это только первоначальные взносы.  Инициативу предпринимателей поддержал глава города и поручил создать центр многодетных матерей «Бақытты отбасы», куда женщины смогут обращаться за юридической, психологической помощью и проходить реабилитацию. В таком сервисном центре по принципу одного окна, будут работать сами же многодетные матери.

«Вопросы многодетных и малообеспеченных семей всегда находились и находятся в поле зрения Партии. Например с 2016 года по предложению фракции партии снижена плата в детские сады с 27 до 15 тысяч тенге.. На эти цели из бюджета ежегодно выделяются более трёх миллиардов тенге. с охватом порядка 60 тысяч семей. За счёт госзаказа в частных садах количество мест выросло в три раза до 15,5 тысяч. В целом, на субсидирование мест в детских садах ежегодно выделяется более 18 миллиардов тенге. Эта цифра за три года увеличилась более, чем в два раза», - сказал председатель АГФ партии «Нур Отан», аким города Алматы Бауыржан Байбек.

Анализ озвученных многодетными матерями вопросов показал, что жилищная проблема является наиболее острой. Зачастую не получается накопить сумму первоначального взноса для участия даже в льготных жилищных программах. Потому в Алматы рассмотрят возможность субсидирования первоначального взноса для нуждающихся многодетных семей, имеющих 4-х и более несовершеннолетних детей.

«С первого января по поручению главы государства в городе снижены на услуги КСК на 6 %, электроснабжение почти на 3, лифтовое обслуживание 8,5 процентов. С учетом того, что половину жилищных расходов, как я уже говорил, составляет оплата за тепло по предложению партии для компенсации расходов поставщиков теплоснабжения, на днях мы планируем выделить из резерва акимата полтора миллиарда тенге», - сообщил председатель АГФ партии «Нур Отан», аким города Алматы Бауыржан Байбек.

Аким отметил, что дети из многодетных малообеспеченных семей до 11 класса в школах питаются бесплатно и обеспечены формой. Для этого из городского бюджета ежегодно выделяется более 800 миллионов тенге. Также 230 миллионов предусматривается на отдых около 4 тысяч ребятишек.

«Кроме того, последние четыре года по предложению партии предоставляются 50% льготы на проезд в общественном транспорте для членов многодетных семей, учащихся школ,  колледжей, студентам  вузов и пенсионерам на сумму более 5 миллиардов тенге ежегодно. охват составляет свыше 350 тысяч человек», - отметил председатель АГФ партии «Нур Отан», аким города Алматы Бауыржан Байбек.

Глава мегаполиса также поручил рассмотреть меры по увеличению адресной соцпомощи на домашнее обучение детей-инвалидов, единовременную социальную помощь при наступлении трудной жизненной ситуации. Вместе с тем Бауыржан Байбек предложил изучить вопрос компенсирования затрат на детский сад для многодетных малоимущих семей начиная со второго ребенка.

И в завершение Бауыржан Байбек предложил отказаться от ряда неприоритетных расходов в Алматы, а сэкономленные средства, как и раньше, распределять согласно социальным приоритетам, определяемым на основе обращений граждан.

«Уважаемые партийцы, по поручению лидера партии адресная прямая косвенная социальная поддержка нуждающимся слоев населения является одним из главных приоритетов нашей с вами работы. Бюджет Алматы остается социально ориентированным. Из года в год увеличивается доля расходов на социальное обеспечение населения. На сегодня более 50% средств бюджета или свыше 200 миллиардов тенге направляются на здравоохранение, образование поддержку социально уязвимых слоев населения, субсидирование коммунальных расходов, выплату различных пособий», - резюмировал председатель АГФ партии «Нур Отан», аким города Алматы Бауыржан Байбек.


Айбану Анарбаева Влад Шишко телеканал «Алматы»