|
Общество
01.12.2019 | 13:01

История Елбасы на металлургическом заводе в Темиртау

В день Первого Президента РК бывшие коллеги по цеху рассказали о Елбасы

История Елбасы на металлургическом заводе в Темиртау Almaty.tv

Число желающих работать на металлургическом заводе в Темиртау, где в своё время трудился Нурсултан Назарбаев, растёт с каждым годом. Одно из крупнейших предприятий страны Елбасы регулярно посещает и сам. В последний раз свой визит в этот город Первый Президент совершил в прошлом году в ходе рабочей поездки, передает Almaty.tv.

История Темиртау, в развитие и процветание которого Нурсултан Назарбаев приложил немало труда тесно связана с именем Елбасы. 60 лет назад в этот городок отправились молодые энтузиасты и специалисты со всех уголков бывшего Советского союза, чтобы построить гигантскую доменную печь. Среди них был и Нурсултан Назарбаев. Днем будущий президент страны работал, а вечером учился в университете. На предприятии, где трудился будущий Елбасы был получен первый чугун в Казахстане.

"Мы вместе работали и вместе затем поступили в университет. В Темиртау был филиал политеха, тогда мы днем работали, а вечером учились и так два года. Вот так мы начинали свой трудовой путь. После окончания учёбы, вернулись сюда. На учёбу нас направили из комбината. У нас и стипендия была больше, чем у других студентов", - вспомнил друг и соратник Н. Назарбаева Куаныш Омашев.

А в 70-х годах Нурсултан Назарбаев вложил много усилий в становление и развитие Магнитки, рассказывает коллега Елбасы Токтархан Искаков. 

В тот непростой период социальное положение металлургов было не самым лучшим. Но так сложилось, что Нурсултана Назарбаева назначили на ответственную партийную должность и он стал инициатором принятия специальной резолюции в отношении Карагандинского металлургического завода. После чего дела пошли в гору - это положительно сказалось на развитии всего Темиртау.

"У нас не было бытовых условий. То есть элементарных вещей. Жилья не хватало, детских садов, мы начали семья создавать. Многие начали уезжать, не понимали. Тогда он этот вопрос поднял, чтобы у нас был ВТУз свой. Свои спортивный комплекс. В 75-м году ни у кого в Казахстане не было, мы первые построили бассейн 50 метров", - отметил коллега и сокурсник Н. Назарбаева Токтархан Искаков.

Сегодня Нурсултан Назарбаев - самый яркий пример для молодежи.

"Мой дед, Толеген Бейсенбайулы, начинал свою трудовую деятельность, начинал с нашим Президентом - Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым. И как бы я видел тот нрав, тот характер закаленный, который изначально шел. Первый наш президент Нурсултан Абишевич Назарбаев то, что начинал свой трудовой путь с доменных печей, с 1-ой, со 2-ой печи, дал нам определенный какой-то стимул жизни, тот, который дал нам гордиться, он прошел достойный путь!", - подчеркнул металлург Ахан Испатаев.    

В Караганде и Темиртау Нурсултан Назарбаев получил огромный жизненный и профессиональный опыт, который впоследствии помог Елбасы достичь больших высот в политической карьере. К данному региону у Первого Президента всегда были особые чувства. Об этом свидетельствуют рабочие поездки, в ходе которых Нурсултан Назарбаев, в первую очередь, посещает металлургический город и встречается со своими бывшими коллегами по цеху. За годы Независимости Казахстана в Темиртау построили множество новых объектов, город расцвёл. Вклад Нурсултана Назарбаева в регион неоценим. Поэтому в честь Дня Первого Президента в Караганде названа одна из центральных улиц, в знак благодарности за мирное небо и светлое будущее суверенного государства.    

Жанат Айтенова, Асылбек Тойбек, Нурлан Отегенов, телеканал "Алматы", Карагандинская область

В СТАТЬЕ

теміртау елбасы
‡агрузка...