|
Общество
29.06.2020 | 21:57

СМИ Казахстана освободят от налогов и обязательных отчислений до 1 октября

По прогнозам Аиды Балаевой, в условиях пандемии отечественные ТВ, радио- и печатные издания могут потерять до 60% прибыли от рекламы

СМИ Казахстана освободят от налогов и обязательных отчислений до 1 октября egemen.kz

В Казахстане появятся два новых телеканала «Абай ТВ» и «Аль-Фараби». Об этом сообщила министр информации и общественного развития Аида Балаева. Сегодня глава профильного ведомства рассказала об итогах отчетной встречи с населением. По её словам, из-за пандемии отечественная ТВ-индустрия терпит убытки и государство вынуждено оказывать поддержку. Рассказала министр и о концепции развития гражданского общества.

Репортаж корреспондента Almaty.tv Миры Альжановой.

Одна из ключевых тем, которую затронула министр - развитие средств массовой информации в Казахстане. По прогнозам Аиды Балаевой, в условиях пандемии отечественные ТВ, радио- и печатные издания могут потерять до 60% прибыли от рекламы. Для многих СМИ - это практически приговор. Поэтому в профильном министерстве разработали срочный пакет мер по спасению отрасли.  

«Парламентом Республики Казахстан одобрены поправки в законодательство, предусматривающие освобождение от уплаты налогов и обязательных отчислений с фонда оплаты труда на период с 1 апреля до 1 октября 2020 г. Кроме того, Парламентом принят законопроект, в рамках которого предусмотрено освобождение коммерческих теле-, радиоканалов от оплаты услуг аналогового и эфирного цифрового телерадиовещания на период с 1 июля по 31 декабря 2020 года», - сообщила министр информации и общественного развития РК Аида Балаева.

По словам министра, планируется пересмотреть систему подготовки работников СМИ. Отныне запустят грантовую программу для молодых журналистов.

Кроме того, появится Единый портал государственных средств массовой информации. Интернет-ресурс позволит казахстанцам получать достоверную информацию из первых уст.

Страну планируют обеспечить и цифровым эфирным телерадиовещанием. На сегодня им охвачено порядка 80% процентов пользователей.

Кроме того, Аида Балаева затронула тему межэтнических отношений.

«В этом году при министерстве создан Комитет по развитию межэтнических отношений, который будет выстраивать четкую вертикаль госорганов, ответственных за межэтническую сферу и активно продвигать государственную политику. Эта работа будет проводиться Комитетом с учетом глубокого анализа в целях раннего предупреждения потенциала межэтнической напряженности», - сообщила Балаева.

Рассказала министр и о проекте Концепции развития гражданского общества. В ближайшие 5 лет в Казахстане создадут все условия для неправительственных организаций. Благодаря им в стране успешно развивается гражданское общество, подчеркнула Аида Балаева. А вот лучшие волонтеры, работающие на передовой в условиях пандемии, будут поощрены международной премией «Волонтер года».

«Под эгидой республиканского фронт-офиса «Birgemiz» были созданы волонтерские штабы, открыты «горячие линии», задействовано порядка 40 тысяч волонтеров, оказывающих точечную помощь социально-уязвимым категориям населения. В результате, за время чрезвычайного положения по стране оказана помощь почти 1 миллиону граждан, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Это - ветераны войны и труда, одинокие, престарелые, многодетные, малообеспеченные семьи», - говорит министр информации и общественного развития.

Совсем скоро свое вещание начнут сразу два новых телеканала. Завтра ожидается запуск «Абай ТВ». Он будет входить в телесемейство «Qazaqstan» и станет новым нишевым каналом, посвященным богатству и наследию отечественной культуры. А вот второй телепроект - канал «Аль-Фараби» создадут на базе Агентства «Хабар» к началу учебного года. Весь его образовательный контент будет направлен на детско-подростковую аудиторию в возрасте от 6 до 18 лет.

Мира Альжанова, Нурлан Отегенов, ТК «Алматы» 


‡агрузка...