|
Общество
18.03.2019 | 13:02

Корейская лапша с ГМО изъята с прилавков Астаны

На упаковках о содержании ГМО ничего не говорилось

Корейская лапша с ГМО изъята с прилавков Астаны

Руководитель департамента охраны общественного здоровья Астаны Садвакас Байгабулов прокомментировал результаты проверок продукции с превышением содержания ГМО, передает МИА «Казинформ».

Так, в торговой сети столицы была обнаружена продукция производства Республики Корея «Кляр. Хрустящая, аппетитная корочка для ваших блюд» и «Лапша быстрого приготовления «Юккедян» с превышением содержания ГМО от допустимых нормативов. При этом на их упаковках не содержалась информация о наличии ГМО. По результатам проверок из торговой сети Астаны были изъяты с реализации «Кляр» в количестве 219 упаковок в объеме 109,5 кг и «Лапша» в количестве 40 упаковок в объеме 3,6 кг. За нарушения правил реализации по двум эпизодам наложены штрафы на предпринимателей в размере 20 МРП.

В случае, если жители дополнительно обнаружат реализацию данной продукции на прилавках магазинов столицы, необходимо обратиться в департамент по телефону 8 (7172) 31-61-81 или 8 778 012 70 00. 

Санврач обратил внимание на причины, по которым не стоит употреблять лапшу быстрого приготовления любого производителя. Эта продукция не содержит в себе ничего полезного и нужного нашему организму. Глютамат натрия, как «наркотик», вызывает привыкание и зависимость. Пальмовое масло абсолютно не переваривается, действует накопительно, скапливаясь в организме, нарушая его работу. Такие ингредиенты, как жгучие специи, регуляторы кислотности, обилие соли, пальмовое масло может приводить к развитию или обострению гастрита и язвы желудка, отекам и развитию заболеваний почек, ожирению, проблемам кардиологического характера. Развитие таких заболеваний связано с высоким содержанием вкусовых добавок, антиокислителей и стабилизаторов. В период беременности, детям и пожилым людям не рекомендуется употребление лапши быстрого приготовления.

В СТАТЬЕ

питание

Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ