|
Общество
04.02.2019 | 16:20

Более 130 КСК Алматы оштрафовали за несвоевременную уборку снега

В городе проводится комплексная работа по повышению прозрачности деятельности кооперативов собственников квартир

Более 130 КСК Алматы оштрафовали за несвоевременную уборку снега

На 4 миллиона штрафовали алматинские КСК за эту зиму. 133 кооператива наказали за снег, сосульки и гололёд во дворах, - передает Almaty.tv. Сотрудники жилищной инспекции нарушения зафиксировали лично - во время обхода.  

«Первый раз это, конечно, предупреждение, первая часть 505 статья Кодекса об административных правонарушениях, вторая часть уже идет 30 МРП, при повторном – 40», - сказал руководитель отдела управления жилья и жилищной инспекцииг. Алматы Жандос Кайырханов.

В управлении также напомнили, что КСК обязаны согласовывать расходы и регистрацию объектов кондоминиума с жителями. 151 предписание получили кооперативы за невыполнение этих требований. Алматинцы, тем временем, готовятся к новшествам в сфере ЖКХ - в стране планируется упразднить КСК, вместо них будут ОСИ - объединения собственников имущества. Они начнут функционировать по принципу «один дом - одно объединение - один счёт».

«У нас в нашем доме мы планируем открывать свое общественное объедение, дело в том, что вот-вот выйдет новый закон об ОСИ, поэтому все КСК и потребительские кооперативы будут расформированы и смысла открывать КСК на какие-то два три месяца нет», - отметила Светлана Дружинина.