|
Общество
19.08.2019 | 13:38

Встреча акима с жителями Ауэзовского района: что интересует население

На встрече Бакытжану Сагинтаеву задали около 150 вопросов

Встреча акима с жителями Ауэзовского района: что интересует население Almaty.tv

Открытый и честный разговор провёл Бакытжан Сагинтаев с жителями Ауэзовского района Алматы. Акиму задали около 150 вопросов. Большинство касались бытовых проблем: освещение и благоустройство дворов, проблемы ЖКХ и КСК, безопасность во дворах и др. Ответственным лицам градоначальник поручил среагировать без формализма и отписки, передает корреспондент Almaty.tv Салтанат Шорай.

Серьезные нарекания горожане высказали в адрес районного КСК. Аким потребовал провести публичные отчеты всех председателей кооперативов перед жильцами.        

Вопрос: Когда нам провели в прошлом году канализацию и холодную воду, постелили и асфальт сверху. Этот асфальт проваливается по полметра, по метру есть места.

Вопрос: Многим присылают уведомление поменять счетчик газовый. И знаете, эти газовые счетчики стоят немало. Во-первых, они это на нас сбросили работу, свои финансовые дела, они заставляют это нас делать.

Ответ: По счетчикам разберемся, а подрядчикам, не в первый раз слышу. По подрядчикам, я своим коллегам дал такое поручение, если жители той или иной улицы, где проведена эта работа недовольны проведенной работой, актом не принимать, деньги не платить.

Бакытжан Сагинтаев внимательно выслушал каждого. Заверил, вопросы освещения решатся, как и проблемы газа и воды, но постепенно. Все озвученные обращения не останутся без внимания. Акимат работает по принципу «слышащего госслужащего», руководители управлений и районов отныне будут постоянно встречаться с населением и отчитываться о проделанной работе.

"Открытые двери по акиматам идут. Они будут продолжаться - это не просто разовая акция. Управления наши, городские, они тоже открыты для нас. Все наши аккаунты работают. Они не просто работают, мы на аппаратном совещании каждый понедельник, у нас есть служба Open Almaty - докладывает сколько за неделю, например, на сайт акима поступило вопросов, заявлений", - разъяснил аким города Алматы Бакытжан Сагинтаев.     

Недовольны алматинцы и медобслуживанием. Бакытжан Сагинтаев поручил проверить, насколько городские поликлиники оснащены современной техникой. Во всех районах работают передвижные медпункты в рамках акции здоровья. Также горожан беспокоит не только здоровье, но и безопасность.  

Вопрос: В нашем доме, в моем доме уличные камеры есть, подъездные камеры есть, со всего микрорайона если что-то случается бегут к нам. Почему нельзя обязать город? Кто занимается этой системой, это помощь полиции, потому, что камеры, когда поднимаешь, там даже лиц не видно.  

Ответ: По видеокамерам дайте пояснение. Бакытжан Абдирович, у нас 100 тысяч камер - "Безопасный город" мы установили, но мы еще раз дополнительно проверим именно этот участок. У нас уже 1000 камер ПСД разработано по Безопасному городу. Мы этот участок проверим и возьмем на контроль.          

После обмена вопросами и ответами глава города рассказал о планах развития мегаполиса. Акимат намерен поддержать начинающих предпринимателей. Желающим развить бизнес в отдаленных районах кредит выдадут под 2%. Помогут начать дело и многодетным матерям.

"Если вы в центре хотите бизнес открыть, то мы до 7% выдаем. Сейчас уже до конца года источник определен. 2 миллиарда мы уже готовы отдать. На следующий год 10 миллиардов будем выдавать - это большая поддержка. Потом мы запретили на первых этажах, жилых домов, которые строятся по линии бюджета распределять квартиры. Первые этажи будут сразу выдаваться под бизнес", - заявил на встрече аким Алматы.

Большое внимание в мегаполисе уделят и досугу молодежи. В каждом районе, пообещал аким, откроются дворцы школьников, а также центры обслуживания молодёжи. Откроются компактные библиотеки на окраинах, а для школьников музеи станут бесплатными. В ближайшие три года городская казна пополнится на 6,5 миллиардов тенге. Эти деньги направят на снижение дефицита мест в детских садах.

Салтанат Шорай, Айкерим Ердаулет, Рашид Шукуралиев, телеканал "Алматы"