|
24.05.2022 | 15:52
3043

В Алматы эксперты обсудили вопросы строительства АЭС

Атомная станция может покрыть дефицит электроэнергии

В Алматы эксперты обсудили вопросы строительства АЭС Фото: ашық дереккөзден

Вопрос строительства АЭС в Казахстане обсудили эксперты в Алматы. Учитывая, что атомная станция может покрыть дефицит электроэнергии, большинство специалистов поддерживают инициативу Президента, передает Almaty.tv. 

Кроме того, безопасность АЭС признали даже в Европе. В случае одобрения проекта, его построят в одной из двух областей - Алматинской или Восточно-Казахстанской. Ряд инвесторов из четырёх стран, в числе которых Россия, США, Франция и Китай выступили с коммерческим предложением стать партнерами при строительстве станции.

"Мы должны развивать все виды энергетики, но, конечно, на определенном этапе нужно выбирать приоритеты. С этой точки зрения развитие атомной энергетики, конечно, считаю, что это якорное плечо, которое позволит поднимать экономику в будущем", - сообщил экономист Магбат Спанов. 

Среди экспертов были и те, кто крайне скептически относится к идее строительства АЭС. Они оценили все возможные риски, посчитали верным в условиях ХХI века делать упор на возобновляемые источники энергии. Подчеркнув, что атомная станция - пережиток прошлого.

"Для энергетики Казахстана дешевле, быстрее и экономичнее, и безопаснее получить энергию из возобновляемых источников. Нет ни одного аргумента за атомную станцию, кроме того, что он работает на одной мощности без перепадов и летом, и зимой", - заявил бывший президент Kegoc Асет Наурызбаев. 

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Лента новостей

Прямой эфир