|
Общество
16.09.2019 | 18:12

Запертые в салоне автобуса пассажиры звонили в диспетчерскую и просили открыть шлагбаум

Новые подробности трагедии, произошедшей накануне вечером на станции Шамалган в Алматинской области

Запертые в салоне автобуса пассажиры звонили в диспетчерскую и просили открыть шлагбаум

Пассажиры злосчастного автобуса, в который врезался поезд, рассказывают, что за несколько минут до столкновения они звонили в диспетчерскую службу с просьбой открыть шлагбаумы и пропустить общественный транспорт. Но им якобы в этом отказали. В результате люди в панике пытались самостоятельно выбраться из салона, но водитель не открывал двери автобуса. Запертым пассажирам приходилось буквально выпрыгивать из окон, чтобы спастись. Напомним, в страшном ДТП погиб один человек - тот самый водитель, ещё трое пострадали. Корреспондент Almaty.tv Жанат Айтенова в числе первых прибыла на место трагедии накануне, и восстановила хронологию происшествия.

Страшные кадры момента трагедии сняли очевидцы. Многотонный поезд на большой скорости сметает с пути маршрутный автобус, в котором ещё оставались люди. В результате столкновения один человек погиб, трое получили серьезные травмы.

На распространенном в сети видео видно, как люди в панике бегают между вагонами и искорёженным автобусом, пытаясь помочь раненым. На земле в луже крови лежат люди. Один из них не дает никаких признаков жизни.

Свидетели трагедии признаются, до последнего надеялись, что все пассажиры автобуса успеют выбежать наружу. В салоне находилось несколько десятков человек. Половина из них не успела покинуть салон пассажирского транспорта, в том числе женщина с двумя детьми и водитель.  

Люди, которым удалось покинуть транспорт перед самым столкновением, говорят, что просили водителя открыть двери. Но он их якобы не слушал.

«У водителя уже не было выхода, автобус был со всех сторон заблокирован. Сам шофер был в шоке и не мог даже открыть дверь. С нами в автобусе сидела женщина, которая дозвонилась до диспетчера и просила открыть шлагбаум, потому что мы встали на путях и не можем выехать. Но дежурный бросил трубку», - рассказал один из пассажиров.

Очевидцы ЧП и местные жители близлежащих домов утверждают, что ДТП с летальным исходом на этом железнодорожном переезде случаются регулярно. За последние два года на данном участке погибло 5 человек.

«Получается, предыдущие автомобили заслонили проезд, а автобус заехал на переезд. То есть, он видел знак, но хотел его проехать. У нас здесь постоянного регулирования нету. Перегородки закрываются после нескольких секунд, когда закрывается шлагбаум», - рассказывает местный житель Сергей Золотарев.

БЛИЦ:

До этого людей сбивали, сейчас автобус. Скоро вообще будем бояться здесь ходить!

Видите, проехать здесь невозможно! По два часа стоим в пробках!

Кунде бала-шагамызбен пробкада турамыз. Кунде коркып отырамыз! Болмайды-гой енды мынай болмайды. Мост салу керек-кой!

Через несколько часов после столкновения на месте ДТП собрались сотни людей, они требовали встречи с руководством района, области и национальной компании «Казахстан Темир Жолы». Люди просят быстрее построить им мост.

На переговоры с жителями пришёл аким Карасайского района Алматинской области Жандарбек Далабаев. Он пообещал решить проблему с возведением моста.  

«Я еще раз повторяю, мы сделаем всё возможное, чтобы построить здесь мост. Я вам правду говорю, схема есть. Только не прямо здесь, а где-то в 600 метрах отсюда будет автомобильный мост. Здесь по схеме должны построить мост для пешеходов. Расходитесь, пожалуйста, и приходите во вторник в 10 часов к акимату, там я вам всё покажу и объясню», - обратился к толпе Жандарбек Далабаев.

Установить мост в населенном пункте жители станции просили еще два года назад. В ноябре 2017-го материал на эту тему прошел и в эфире нашего канала. Однако переход на этом участке так и не установили. Тем временем, по данному факту, возбуждено уголовное дело.

Жанат Айтенова, Мурат Тайжанов телеканал "Алматы", Алматинская область.