|
Общество
09.05.2019 | 13:07

Празднование Дня Победы в Нур-Султане

1418 дней и ночей солдаты Советской армии шли к Победе

Празднование Дня Победы в Нур-Султане Akorda.kz

Чтобы осознать масштаб героизма, не обязательно заглядывать в учебники - достаточно послушать свидетелей войны. Они со слезами на глазах говорят о мирном небе, о котором в те страшные годы приходилось лишь мечтать, стиснув зубы, и приближать этот день - 9 мая, передает корреспондент Almaty.tv Ильзат Акчурин. 

Церемония возложения цветов к монументу Отан қорғаушылар (эта бронзовая стела с фигурой матери - память о народном подвиге казахов в сражении с джунгарами и участие казахстанцев в Великой Отечественной войне), закончилась несколько часов назад. 

Но люди всё ещё продолжают приходить сюда с букетами. С утра здесь побывал глава государства Касым-Жомарт Токаев. Президента приветствовал почётный караул под звуки оркестра. Токаев прошёл по красной ковровой дорожке к монументу и почтил память героев минутой молчания. В знак уважения глава государства пожал руки и поблагодарил всех ветеранов за Победу.

«Хорошо, что так кончилось, что мы победили и живём теперь вот так вот мирно, спокойно, хорошо. Это хорошо. Хуже было бы если бы мы не победили», - говорит ветеран Великой Отечественной войны Михаил Кочетков.

«Война - это очень тяжело. Нас отправили на фронт зимой 1942 года. Приходилось мёрзнуть, голодать. Я участвовал в сражении под Калининградом и чудом остался жив. Мы мечтали о мире. Сейчас молодым очень хорошо, нет войны, пусть так будет всегда», - добавляет ветеран Великой Отечественной войны Жахан Сейсебаев.

Всех ветеранов, некогда воевавших на фронтах, президент поздравил ещё накануне через социальные сети. Глава государства отметил, что казахстанские бойцы внесли большой вклад в разгром фашизма и их подвиг навсегда останется в памяти народа. А в канун 7 мая - Дня защитника отечества Касым-Жомарт Токаев поблагодарил Елбасы, военные и госструктуры за сохранение стабильности и обеспечение безопасности в стране.

«Первый Президент Казахстана - Елбасы Нурсултан Назарбаев всегда выделял обеспечение безопасности в качестве краеугольного камня в системе внутренней и внешней политики нашего государства. Защита суверенитета, территориальной целостности и национальных интересов Республики Казахстан - главные ориентиры для нашей армии и силовых структур. Величайшая ответственность за решение этих стратегически важных задач возлагается на командирский корпус - генералов и офицеров. От вашего грамотного руководства зависят состояние дел и качество боевой выучки в войсках и правоохранительных органах», - отметил Касым-Жомарт Токаев.

За годы президентства Елбасы озвучил множество идей по укреплению экономики Казахстана. Вот только некоторые: 5 институциональных реформ, план 100 шагов нации, стратегия-2050, а также госпрограммы «Нурлы жер» и «Нурлы жол». Стратегия развития призвана создать сильную экономику для вхождения в тридцатку развитых стран мира - это успех, начало которому положили бойцы армии, а затем и тяжёлым трудом в послевоенные годы все остальные граждане. О важности мира и стабильности говорил Нурсултан Назарбаев на недавнем Съезде партии "Nur Otan".

«Нашими главными ценностями и приоритетами стали единство народа, сильная вертикальная власть, сильная экономика, благополучие граждан и мирная внешняя политика. Лишь преемственность нашего курса может обеспечить успешное дальнейшее развитие Казахстана. Мы с вами начали масштабное обновление всех сфер жизни общества. Приступили к новому этапу технологического, инфраструктурного развития страны в соответствии с требованиями четвёртой промышленной революции», - говорил на Съезде Нурсултан Назарбаев.

Видя нынешние достижения Казахстана и слушая рассказы фронтовиков, о том, какой ценой они приближали Победу, невольно понимаешь, что дороже мира и согласия нет ничего.

Праздник по случаю Дня Победы в столице будет длится ещё три дня, как и по всей стране. Вечером 10 мая в театре «Жастар» можно будет посмотреть театрализованную концертную программу. Послезавтра во Дворце мира и согласия планируются детские показы, а 12 мая в «Астана Опера» пройдёт конкурс юных пианистов.

В СТАТЬЕ

День Победы