|
25.11.2021 | 13:08
1324

Свыше 3000 многоквартирных жилых домов Алматы перешли на новые формы управления

Как отметил заместитель акима Алматы С. Кусаинов, работа по переходу на ОСИ и ПТ в городе идет активными темпами

Свыше 3000 многоквартирных жилых домов Алматы перешли на новые формы управления odome.kz

В Алматы смена КСК на ОСИ идет активными темпами. Об этом в ходе пресс-конференции Региональной службы коммуникаций сообщил заместитель акима города Серик Кусаинов. По его словам, если раньше жители мегаполиса не спешили отказываться от привычных КСК, то сейчас массово меняют форму управления домами, - передает Almaty.tv.

Напомним, что в Алматы внедряется институт объединений собственников имущества по принципу «один дом - одно объединение - один счет». Важность реализации реформы озвучил Глава государства в Послании народу Казахстана.

Как отметил заместитель акима Алматы С. Кусаинов, работа по переходу на ОСИ и ПТ в городе идет активными темпами.

- Необходимость в перезагрузке отрасли жилищно-коммунального хозяйства назрела давно. Существовавшие долгие годы КСК вызывали много нареканий со стороны жильцов домов, как и работа председателей кооперативов, - сообщил заместитель акима города.

Он уверен, что у новых форм правления масса преимуществ: начиная от возможности выбрать председателя всего на один год и до прозрачности использования средств, собранных жильцами.

В Алматы насчитывается порядка 8645 многоквартирных жилых домов, которые пока обслуживают 820 органов управления (КСК, ПК, ПКСК и др.). Однако до июля 2022 года всем придется принять решение о переходе на ОСИ или ПТ. Для этого в Алматы создали восемь мобильных групп из числа работников акиматов, которые проводят собрания с жителями, доводят до них информацию. С начала года уже проведено 800 собраний с жильцами 2500 многоэтажек.

- На сегодняшний день зарегистрировано 623 объединения собственников имущества (ОСИ) и выбрано 2185 простых товариществ (ПТ). Итого по городу Алматы зарегистрировано 2808 новых форм управления с охватом порядка 3001 многоэтажного дома, что составляет 40%, - сообщил С. Кусаинов.

Стоит отметить, что перешедшие на ОСИ и ПТ собственники квартир могут выбрать, какой тариф на обслуживание дома установить, как использовать нежилые помещения и др.

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp

В СТАТЬЕ

КСК жилые дома

Лента новостей

Прямой эфир