|
25.02.2021 | 20:36
2938

Казахстанская земля не может быть продана иностранцам - Касым-Жомарт Токаев

Глава государства отметил, что администрации Президента следует разработать соответствующий законопроект по этому вопросу

Казахстанская земля не может быть продана иностранцам - Касым-Жомарт Токаев Ақорда

Запретить иностранцам покупать или арендовать в Казахстане земли сельскохозяйственного назначения поручил Касым-Жомарт Токаев. Президент распорядился разработать соответствующий законопроект. Об этом стало известно во время заседания Национального совета общественного доверия. В своем выступлении Глава государства подчеркнул, что казахстанская земля - это прочный фундамент и священный символ государственности, передает корреспондент Almaty.tv.

"Земельный вопрос всегда был очень важным для нашего народа. Это прочный фундамент и священный символ нашей государственности. Я неоднократно говорил, что казахстанская земля не может быть продана иностранцам. Слухи об этой проблеме нужно прекратить", - заявил Президент. 

Касым-Жомартом Токаевым уже приняты конкретные решения по этому вопросу.

"В первую очередь поручаю запретить продажу и аренду земель сельскохозяйственного назначения иностранцам и иностранным юридическим лицам. Это касается и юридических лиц с иностранными акциями.

Я решил, что это нужно сделать срочно законодательной инициативой Президента. Администрации Президента следует разработать соответствующий законопроект по этому вопросу", - подчеркнул он. 

Президент также поручил восстановить штат спецподразделений по защите женщин и детей от насилия. Он отметил, что решение этого наболевшего вопроса возможно только общими усилиями госорганов и неправительственных организаций. А вот законопроект о выборах сельских акимов, по словам Касым-Жомарта Токаева, начнут готовить во втором полугодии 2021 года. Проект этого документа в будущем будет рассмотрен высшим советом по реформам.

"Следующий важный шаг - это прямые выборы акимов районов. Считаю, что эти выборы должны состояться в 2024 году. Надеюсь, что эта инициатива внесет значительный вклад в демократизацию страны и укрепление местного самоуправления", - отметил Касым-Жомарт Токаев. 

Кроме того, Президент дал указания разработать новый закон по вопросам развития альтернативной энергетики. Глава государства отметил, что наряду с мерами по диверсификации экономики и снижению её энергоемкости важно последовательно двигаться в сторону зелёных технологий.

ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ


Лента новостей

Следите за новостями