|
15.08.2022 | 20:22
1955

На 7 миллиардов тенге обманули казахстанцев интернет-мошенники

От их действий пострадали более 11 тысяч человек

На 7 миллиардов тенге обманули казахстанцев интернет-мошенники egemen.kz

Эти данные привели в МВД. Для того чтобы защитить население, в ведомстве решили рассылать СМС-сообщения с предупреждениями. Правоохранители надеются, таким образом, снизить количество потенциальных жертв, передает корреспондент Almaty.tv.

«Не устанавливайте приложения по указке посторонних лиц! Если вас просят назвать свои данные, смс коды - это мошенники. Вас просят оформить онлайн кредит, перезвоните в банк» - СМС сообщения с подобным содержанием рассылает казахстанцам МВД. Полицейские просят спокойно реагировать на рассылку.

«При получении такого СМС не нужно паниковать, это профилактическая мера. Это не значит, что на вас уже оформили кредит или заложили ваше имущество. СМС рассылка делается для предупреждения населения, о том, чтобы в случае звонка со стороны интернет мошенников, люди не разговаривали с ними и не верили им», - сказал начальник центра по борьбе с киберпреступностью Департамента криминальной полиции МВД РК Жандос Суйинбай.

Полицейские говорят, интернет-мошенники зачастую работают коллективно. С начала года стражи порядка пресекли деятельность 17 преступных групп.

Блиц:

1. Приходили сообщения и звонили типа с банка. Я обращалась с заявлением в полицию. Но, по-моему, никакого толка нет.  

2. Это было связано что-то с техникой. Предлагали оформить, оплатить. И привезут на дом якобы то, чего мы не заказывали.

3. Рассылка СМС идет, что там недвижимость в залоге стоит и так далее. Много таких мошенников сейчас.

По словам банковского эксперта, Нуржана Биякаева, наибольшую проблему на сегодня представляют онлайн-займы. Технический прогресс и возможность получить деньги в долг не посещая отделение банка сыграло на руку современным мошенникам. Эксперт считает, что рассылка СМС сообщений не даст значительного эффекта. И предлагает решать вопрос кардинально.

«Эту проблему можно решить только простым путем. Полностью отменить онлайн кредитование. Классическим методом как раньше. Если нужен кредит. Заемщик, чтобы ходил в офис банка или микрокредитной организации и все это сделать оффлайн в ручном режиме», - отметил независимый эксперт по банковским вопросам Нуржан Биякаев.

По количеству интернет преступлений лидируют Нур-Султан, Алматы и Карагандинская область. С начала года полицейские задержали более 570 интернет-мошенников.

Даля Насипова, Нурлан Утегенов, телеканал «Алматы», Нур-Султан

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Прямой эфир