|
Общество
22.08.2019 | 20:32

Первый Центрально-Азиатский фестиваль молодёжи стартовал в Алматы

Мероприятие проходит под руководством акимата Алматы, фонда Первого Президента РК при поддержке ООН, ОБСЕ и фонда Конрада Аденауэра

Первый Центрально-Азиатский фестиваль молодёжи стартовал в Алматы Almaty.tv

Первый Центрально-Азиатский фестиваль молодёжи начался в Алматы. В течение двух дней около 400 молодых талантливых ребят из 7 стран обменяются опытом по вопросам волонтерства, образования, профориентации, спорта и миграции, передает корреспондент Almaty.tv Салтанат Шорай.

Мероприятие проходит под руководством городского акимата и фонда Первого Президента РК при поддержке ООН, ОБСЕ и фонда Конрада Аденауэра.

Масштабная площадка находится на горнолыжном курорте "Шымбулак". На чистом воздухе молодые люди обсудят самые волнующие вопросы: обменяются опытом и навыками в рамках панельных сессий. Общих тем у молодежи Центральной Азии множество - это и волонтерство, спорт, IT-технологии, кибербезопасность, миграция и высшее образование. Фестиваль объединил более 300 молодых людей от 18 до 29 лет из Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и других стран. Также в мероприятии примут участие специально приглашенные гости из Азербайджана и Турции.

"Молодежь во всех странах, особенно, здесь в регионе - это самое главное богатство. Молодежь Центральной Азии должна быть вместе, она богата ещё и потому, что они могут вместе участвовать в конкурсе, так сказать, мировом, с соседними странами, с такими как: Китай и другими государствами, объединившись, в первую очередь", - подчеркнул директор представительства Фонда имени Конрада Аденауэра в РК Томас Хельм.

"Я впервые приехала в Казахстан в город Алматы. Это вообще крутой город, красивый, люди тоже хорошие, общительные - мне всё понравилось. Я рада, что меня выбрали в этом фестивале. Мы будем участвовать в фестивале, и напишем проект, надеюсь, одобрят и познакомимся с людьми и культурой", - поделилась волонтер (Таджикистан) Мухриба Рахимова.

Чтобы диалог молодежи прошёл в профессиональном русле, на заседаниях примут участие политические и общественные деятели, эксперты, деятели науки и культуры, лидеры молодёжных движений. 

В рамках фестиваля пройдут также арт-перформансы, концерты, различные игры и Open Air. Обращаясь к молодёжи, Бакытжан Сагинтаев отметил, что мы готовы встретить не сотни, а тысячи участников подобных фестивалей, поскольку Алматы - это город молодежи, а значит и проблемы, волнующие молодых людей, не оставляют нас равнодушными.

"У нас, если брать всех студентов нашей страны, 26% здесь находятся, поэтому такой масштабный фестиваль, по этой же, опять, причине, проходит у нас. И, я уверен, что данный фестиваль докажет свою востребованность и безусловно станет важной площадкой диалога между молодёжью стран Центральной Азии", - заявил градоначальник Бакытжан Сагинтаев.

Фестиваль непременно даст свои плоды - это и расширение связей, и укрепление диалога молодежи, и решение поставленных задач. В рамках мероприятия участники, отобранные на конкурсной основе, разработают проекты - решение социальных проблем. Организаторы надеются, что мероприятие станет традиционным.

Салтанат Шорай, Влад Шишко, телеканал "Алматы"