|
Общество
02.04.2019 | 18:14

Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма отмечают в Алматы

По официальным данным, в Казахстане аутизмом страдает около 2000 человек

 Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма отмечают в Алматы

Влияние гипокситерапии на состояние малышей с аутизмом выяснят казахстанские учёные. Это лечение свежим горным воздухом. Более тысячи детей уже приняли участие в проекте «Адаптивное катание на горных лыжах». Сегодня их чествовали на празднике, посвященном Всемирному дню распространения информации об аутизме, - подробнее о котором расскажет корреспондент Almaty.tv Салтанат Шорай. 

Мыльные пузыри, общение с милыми хаски, весёлые игры - для малышей это настоящий праздник. Сегодня под сводом Дворца Балуана Шолака собралось почти 300 человек. Их объединило неравнодушие к проблемам аутистов. Свыше 4,5 тысяч казахстанцев живут с таким диагнозом по официальным данным, но на деле эта цифра может быть гораздо больше. О том, что ребёнок особенный, родители не всегда узнают вовремя.

«Вообще, в целом, по статистике, около 4 тысяч детей, страдающих диагнозом «аутизм». В городе из 200 школ более 100 школ сейчас дополнительно оснащены профессиональными кадрами - это и психологи, это и тьютеры, которые работают с этими детьми», - сообщил первый заместитель председателя алматинского городского филиала партии «NUR OTAN» Станислав Канкуров.

Сегодня детки с особыми потребностями учатся в обычной школе, инклюзивное образование позволяет адаптироваться к социуму и даже улучшает состояние. Сказываются на здоровье и положительные эмоции, и физическая активность. Уже два года в Алматы при поддержке акимата  реализуется проект «Адаптивное катание на горных лыжах». Более тысячи детей смогли пройти такое необычное лечение бесплатно.

«Даже за 10-дневную интенсивную программу ежедневных занятий, один на один с инструктором дети показывают, что дефицитарность в таких областях, как крупная и мелкая моторика, координация, вестибулярный аппарат, баланс, они все компенсируются. И этот метод имеет пролонгированный эффект, чрез 6-8 месяцев мы видим, что у детей улучшилась глобально память, координация, концентрация внимания», - отметила президент частного фонда «PIONEER СONCEPT» Жанат Каратай.

«В первый день он даже не умел стоять на лыжах. Практически он висел на руках инструктора, но на 8-й день, я думала, он, вообще, не научится стоять на лыжах. Но на 8-й день, к моему удивлению, он ехал сам, самостоятельно спускался вниз на лыжах», - сказала Ажар Серкожаева.

8-летний Альмухамед тоже пришёл сегодня на праздник. Его мама рассказывает- поняла, что мальчик особенный только к трем годам. Он живёт в своем мире и практически не разговаривает, учится на дому. Отдых в горах для него - незабываемое приключение.      

«Второй год мы учимся кататься на лыжах. Улучшения очевидны. Это замечают и другие родители. Гипокситерапия для нас лучший выбор. У детей даже костюмы продуманы для улучшения координации движения», - поделилась Айнур Ныгманова.

Как гипокситерапия влияет на развитие детей с аутизмом, решили изучить казахстанские учёные. И на основе своих исследований написать научные труды. Наблюдать за состоянием малышей они будут в разные сезоны. Совместный проект института физиологии человека и животных с частным фондом «PIONEER СONCEPT» уже поддержал Всемирный банк.        

«Мы хотим внести хоть какую-то лепту в решение этой проблемы, т.е., имея уже положительный опыт от влияния гипоксии и предмета терапевтического воздействия на организм человека, мы хотим провести исследование и улучшить состояние детей с расстройствами аутестического спектра», - пояснила сотрудник института физиологии человека и животных, профессор Унзира Капышева.

Инструкторов адаптивного катания пригласили на сцену, под громкие аплодисменты учеников их наградили грамотами. Уже совсем скоро они встретятся вновь, но уже в горах. Где лечит не только терапия, но и сам воздух.

Салтанат Шорай, Мурат Тайжан ТК «Алматы»

Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ