|
07.12.2023 | 18:31
5181

Зима без тепла: многодетные семьи и люди с инвалидностью замерзают в своих квартирах

В бедах жители винят чиновников, а те, в свою очередь, ссылаются на подрядчиков

Зима без тепла: многодетные семьи и люди с инвалидностью замерзают в своих квартирах Almaty.tv

В Шымкенте, куда вот-вот придут морозы - около 500 многодетных семей нового микрорайона остались без отопления. Всё из-за прогнившей теплотрассы. Во всех бедах в коммунальном предприятии винят подрядчика, который занимался монтажом объекта. У компании, в свою очередь, есть свои аргументы. Сами жители заявляют, что местные чиновники попросту не подготовились к зиме, - передает корреспондент Almaty.tv.

Теплая одежда, пледы и обогреватели - вот так жители нового микрорайона Туран-1 встретили первый месяц зимы. Оказалось, что трубы, по которым подают тепло, практически полностью сгнили. Кто виноват и когда возобновят подачу тепла никто не знает.

- На самом деле никакой подготовки не было. Посетите дома и посмотрите как люди живут. Теперь ремонт труб нужен для 11 домов, а это примерно 536 квартир, - рассказала жительница города Гулизат Сейдазова.

Жители говорят, что не раз обращались в акимат и чиновники проверяли теплотрассу. Оказалось, что проложенные в 2017 году трубы - протекают. Поэтому в них нет давления.

- Нужен ремонт труб в 11 домах. Да, видно, что трубы действительно изношенные. Мы вырежем кусок и обязательно отправим его на экспертизу в Алматы. После получения результатов обсудим с руководством вопрос: стоит ли подавать в суд на подрядчика? – сообщил заместитель директора ГКП «Куат жылу» Нурбек Орынбаев.

Представители акимата оценили ущерб в 10 миллионов тенге, и теперь обвиняют подрядчика в некачественной работе. Однако в компании говорят, что все работы были выполнены строго по проекту, который приняла комиссия.

- Могут быть разные причины из-за чего трубы вышли из строя. Возможно, причина в мусоре или в проезжающих грузовиках. Это определит экспертиза. У нас, по идее, гарантия длится пять лет. Уже, получается, за это время гарантия прошла, - объяснил юрист компании подрядчика Ансар Сулейменов.

В причинах неисправности труб тепловики пообещали разобраться. Пока же все силы они бросили на то, чтобы обеспечить дома в микрорайоне Туран-1, где живут многодетные семьи и инвалиды - долгожданным теплом.

Елена Карпенко, Ильдар Жунусканов - телеканал "Алматы" Шымкент

Читайте также: Голубое топливо: в ближайшие три года Кызылординскую область полностью газифицируют

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Лента новостей

След. →
Прямой эфир