|
Общество
16.08.2019 | 19:35

В Алматы отреставрируют здание Союза писателей Казахстана

Глава мегаполиса Бакытжан Сагинтаев встретился с писателями

В Алматы отреставрируют здание Союза писателей Казахстана

В Алматы отреставрируют здание Союза писателей Казахстана. Об этом сегодня на встрече с представителями творческой интеллигенцией заявил Бакытжан Сагинтаев, передает корреспондент Almaty.tv.

По словам акима, средства будут выделены из местного бюджета. В планах предоставление денежных грантов, проведение литературных конкурсов и открытие библиотек нового формата.

Встреча акима Алматы с писательским коллективом длилась целых три часа. Бакытжан Сагинтаев сразу же подчеркнул, что на ряду с экономическими и социальными вопросами особое внимание будет уделяться и развитию нашей культуры.

Сфера литературы в Алматы давно не заслуживала столь большого внимания - заявили писатели, подчеркнув особую значимость встречи с акимом. Такие признанные мэтры как Кабдеш Жумадилов, Дулат Исабеков рассказали Бакытжану Сагинтаву о ряде накопившихся проблем. Это и отсутствие общежития для молодых талантов, и обветшалое здание дома писателей. Выслушав обращения, глава мегаполиса предложил ряд решений. В первую очередь, решено отремонтировать архитектурную жемчужину города - Дом писателей. Зданию уже больше полувека. Реконструкция предстоит масштабная, однако объект сохранит свой исторический облик.

«Дом писателей - это священное для нашей культуры место. Это центр нашей духовности. Реставрация этого знакового места, как дань памяти нашим великим писателям Сакену Сейфуллину, Ильясу Жансугурову, Сабиту Муканову и другим. На следующей неделе будет объявлен конкурс и выбран подрядчик. Ход ремонта буду держать на личном контроле. Будем прорабатывать сейчас и вопрос ремонта пристройки здания, которая была возведена еще в 70-х годах», - отметил Бакытжан Сагинтаев.

Решен будет вопрос с узаконением участка, на котором расположен Дом творчества. Аким уже дал соответствующее распоряжение. Это своеобразный подарок властей к круглой дате – 85-летию союза писателей. Но к юбилею также выделят средства на издание двух значимых книг - летописи литературной жизни и справочника казахстанских мастеров слова.

«Эти книги - как итог нашей деятельности. Что было сделано в литературном мире за 85 лет. Это все уже написано, осталось лишь дополнить. А справочник казахстанских писателей - это целая веха нашей истории. Там собраны биографии, редкие снимки мастеров слова», - рассказал председатель союза писателей Казахстана Улыкбек Есдаулет.

Поддержать финансово, по словам акима, планируется и газету "Қазақ әдебиеті", которой исполнилось 85. Первым редактором издания был Габит Мусрепов. Эта одна из излюбленных газет поклонников творчества наших писателей. Помимо произведений молодых мастеров, поднимают на страницах и острые вопросы развития казахского языка. Издание сейчас подстроено под современного читателя, что позволило повысить тираж. Не обделят вниманием и журналы "Жулдыз" и "Простор".

«"Қазақ әдебиеті" - это не просто газета. Это целая история. Ведь на страницах издания печатались произведения мэтров казахстанской литературы, их мысли, которыми они делились с читателями. Финансовую помощь от акимата, я думаю, мы вложим в очень нужные мероприятия. Проведем встречи с нашими талантами. Организуем концерт на стихи наших поэтов. Сделаем все, чтобы сблизить писателей с их читателями. Я думаю, сейчас это очень актуально», - поделился планами главный редактор газеты «Қазақ әдебиеті» Даурен Куат.

Для поддержки творчества уже состоявшихся и молодых писателей планируют выделить специальные денежные гранты. Тратить их писатели и поэты смогут на выпуск своих же изданий. Поручил аким учредить и литературный конкурс. А также в рамках программы "Рухани жанғыру" - "Семь граней великой степи" проводить смотр лучших сценариев. Победители смогут реализовать свои задумки на сцене театров. А библиотеки в новом формате, которые появятся в Наурызбайском и Алатауском районах, станут центром досуга молодежи.

Алтыншаш Смагулова, Нуржан Оразбеков телеканал "Алматы".