|
Общество
17.08.2019 | 13:40

Бакытжан Сагинтаев встретился с жителями Ауэзовского района

Это уже четвертый район, который посещает аким

Бакытжан Сагинтаев встретился с жителями Ауэзовского района Фото Almaty.tv

17 августа аким Алматы провел очередную встречу с населением, на этот раз с жителями Ауэзовского района, передает Almaty.tv.

Глава мегаполиса сообщил, что в районе решается вопрос с оснащением поликлиник.

«1 августа мы завершили аудит по всем больницам и поликлиникам города. В целом, за два года оснащенность должны довести до 90 %, поэтому мы запустили месячник здоровья. Бесплатное медицинское обследование проводят по всем районам города, особенно по отдалённым, где нет врачебных амбулаторий. Мы сейчас берем готовые коттеджи в аренду, оснащаем и оказываем медуслуги, медосмотры. Сейчас оснащённость медоборудованием составляет 20 %, то есть если вы прикреплены к подобной поликлинике, вы не можете получить достаточное обслуживание, УЗИ и т.д., поэтому и был проведен аудит для дальнейшего оснащения поликлиник, - сообщил аким.

Говоря о безопасности города Сагинтаев обратился к жителям с просьбой.

«Патрульные автомашины должны заезжать во дворы! Это утвержденная схема. Если вы увидите, что эти полицейские патрулируют по улицам, а не дворам, дайте мне знать. Пеший патруль должен охватывать именно дворы. У них есть списки с количеством населения, какие квартиры и дома сдаются в аренду, какие лица состоят на учете», - сказал он. 

Отдельно Бакытжан Сагинтаев остановился на теме поддержки предпринимателей.

«По поддержке бизнеса мы создали внутри СПК структуру «Алматы финанс», «Алматы микрокредит», организовали «Алматы қолдау» и «Алматы инвест». Если вы желаете открыть бизнес, то у нас для отдалённых районов по 2 % кредитование предусмотрено, для центра – под 7 %. Даем сами, не через банки. Наши условия намного легче, мы верим, что вы создадите бизнес, встанете на ноги и вернете нам эти деньги», - сказал аким.

А вот условия для развития женского предпринимательства предусмотрены программой «Іскер ана».

«В мае был открыт центр «Бақытты отбасы». После посещения я решил открыть такие центры в каждом районе города. Там оказывают помощь многодетным матерям. Есть программа  по открытию бизнеса. Мы не можем дать денег, но мы даем необходимое оборудование под гарантию куратора. Нам проценты не нужны, залогов тоже не надо, самое главное, чтобы делом занялись», - сказал Сагинтаев.