|
26.12.2023 | 15:39
4653

Новый год без фейерверков: как, где и когда можно использовать петарды

В МВД напомнили о рейдах в праздничные и выходные дни

Новый год без фейерверков: как, где и когда можно использовать петарды Almaty.tv

До 300 тысяч тенге штрафа грозит за запуск фейерверков в запрещённых местах. Речь идёт о средних и крупных предприятиях, а также АЗС, жилых домах и автостоянках. В преддверии Нового Года в МВД призывали к осторожности при использовании салютов, а также напомнили о рейдах в новогоднюю ночь, - передает корреспондент Almaty.tv.

В Казахстане зарегистрировано более 40 юридических лиц, занимающихся производством и продажей пиротехнических изделий. В преддверии главного зимнего праздника, городские экстренные службы провели рейд. Специалисты проверили порядок хранения, учета, эксплуатации и транспортировки фейерверков.

- Были даны разъяснительные работы и инструкции по приобретению пиротехники, расположенной в районе. Данное мероприятие проводится в Алматы с 25 декабря по 4 января следующего года. В ходе мероприятия также разъяснили методы применения пиротехники для населения, - сообщил старший инженер Управления по ЧС Ауэзовского района Асхат Амирбеков.

Чтобы избежать неприятных последствий при покупке фейерверков, требуйте у продавца сертификат на продукцию. Обратите внимание на срок годности и упаковку изделия. В МВД напомнили, что за незаконную торговлю пиротехникой грозит штраф в размере более 86 тысяч тенге. Применение же фейерверков в населенных пунктах и в неотведенных для этого местах - придётся раскошелиться на 69 000 тенге, согласно административной статье. Если устроить яркое шоу с пиротехникой в ночное время – то нарушителя обяжут выплатить 17 250 тенге.

- 30 и 31 декабря в этом году выпадают на субботу, воскресенье, таким образом, фейерверки в праздничные дни, после 23:00 могут обернуться для граждан довольно большими штрафами. Конечно, у нас МВД говорит, что новогоднюю ночь они максимально воздерживаются от наложения штрафов. Наказание, именно в праздничные дни, оно исходит из того, что: мы не будем наказывать, если это не нарушает покой других граждан. То есть, если другие граждане будут жаловаться, будут недовольны, ущерб какой-то причинен, тогда будут приниматься меры, - рассказал юрист Петр Кодаш.

Специалисты отмечают, чтобы запустить салюты, необходимо найти открытую площадку без деревьев, чтобы случайно не вызвать пожар. Нельзя также использовать пиротехнику если в радиусе 100 метров от заправки или стоянки автомашин. Категорически запрещается использование фейерверков в закрытых помещениях.

Адель Акжаркенова Ернат Болатбек - телеканал "Алматы"

Читайте также: Без фейерверков и хлопушек: казахстанцев станут штрафовать за ночные салюты

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир