|
Общество
22.11.2019 | 13:27

6 центров трансплантологии проверены в Казахстане из-за возможного заражения ВИЧ

Об этом сообщили в Министерстве здравоохранения в ходе круглого стола по вопросам транспланталогии

6 центров трансплантологии проверены в Казахстане из-за возможного заражения ВИЧ

Из-за возможной передачи ВИЧ-инфекции от донора реципиенту перед проведением плановой операции по трансплантации почки в Таразе была организована республиканская проверка сразу 6 центров.  

Об этом в ходе круглого стола сообщила председатель Комитета контроля качества товаров и услуг Людмила Бюрабекова, передает корреспондент BaigeNews.kz. По ее словам, в ноябре 2018 года Министерством совместно с органами прокуратуры была проведена одномоментная проверка 6 центров трансплантологии страны: в Нур-Султане, Шымкенте, Актобе, Таразе, Алматы и Усть-Каменогорске.

"Основанием стала информация о вероятной передачи ВИЧ-инфекции от донора реципиенту перед проведением плановой операции по трансплантации почки в ТОО "Научно-клинический центр кардиохирургии и трансплантологии" Тараза. В ходе проверок в 15 медорганизациях выявили 19 нарушений законодательства о трансплантации, в том числе обследование на ВИЧ-инфекцию",- сообщила  Бюрабекова.

По результатом проверок было наложено 33 штрафа на сумму более 1,2 млн тенге. В Таразе материалы были переданы в суд с просьбой лишить два центра по трансплантологии лицензии.

В СТАТЬЕ

ВИЧ
‡агрузка...