|
Общество
20.12.2019 | 18:16

Алматинцы передали россиянам святую землю с могил героев ВОВ

В рамках приближающейся 75-летней годовщины Великой Победы стартовал проект «Дороги Победы»

Алматинцы передали россиянам святую землю с могил героев ВОВ

В рамках проекта организаторы собирают горсточки земли со всех братских могил пост советского пространства, чтобы поместить их в специальные капсулы и заложить в парке министерства обороны Российской Федерации. Алматинское место захоронения героев войны посетил корреспондент Almaty.tv Денис Земцов.

«Здесь покоятся останки героев Великой Отечественной. Это эвакуированные в Казахстан бойцы, умершие здесь, в алматинских лазаретах от тяжелых ран. Среди погибших за светлое будущее немало россиян. Горсть земли с их могил будет в торжественной обстановке передана российской стороне. Святую землю уже поместили вот в такие кисеты. Сейчас мы в ожидании церемонии передачи. За этим в алматинский дом офицеров специально приехали представители министерства обороны России. Они отвезут их в Подмосковье и разместят в парке «Патриот», - рассказывает журналист.

«Для всех казахстанцев разгром фашистских войск в период, я подчеркиваю, Великой Отечественной войны, с 41-го по 45-й год - это важнейшее событие во всей истории нашего государства», - говорит Купесбай Жампеисов, председатель совета ветеранов Великой Отечественной войны г. Алматы.

Официальная передача земли стала своеобразным стартом для целого ряда праздничных мероприятий. Стороны планируют отметить 75-летний юбилей Победы с большим размахом.

«Главная идея заключается в том, чтобы еще раз показать, что мы все государства, ныне волей судеб - это независимые государства, но мы как были едины, единым фронтом сражались для того, чтобы защитить нашу Родину, так мы и сегодня остаемся едиными», - подчеркнул генеральный консул России в г. Алматы Евгений Бобров.

В далекие военные годы на территории Казахстана располагались более 150 военных госпиталей. Казахстан был буквально страной-лазаретом для тех, кто получил тяжелые ранения на полях Великой Отечественной.

Денис Земцов, Влад Шишко, телеканал "Алматы".

‡агрузка...

Прямой эфир