|
Общество
12.10.2019 | 13:30

До 22 выросло число детей,​ отравившихся в школьной столовой в Павлодаре

До 22 выросло число детей,​ отравившихся в школьной столовой в Павлодаре

Число детей, отравившихся после обеда в столовой одной из школ Павлодара возросло почти в три раза до 22, передает Tengrinews.kz.

Павлодарские медики продолжают регистрировать случаи отравления у учащихся школы № 40 села Павлодарское.

"На сегодняшний день за медпомощью обратились 22 ребенка. Дети продолжают поступать, потому что инкубационный период составляет от нескольких часов, до нескольких дней. Это не новые случаи, а последствия ситуации, возникшей 9 октября", - сообщила глава департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Павлодарской области Ирина Сорокина.

По ее словам, в настоящий момент школьная столовая, где отравились дети, закрыта.

"Столовая опечатана с 10 октября, все пробы отобраны, выявлены ряд нарушений, по которым будут приняты соответствующие меры", - сказала Сорокина.

Часть заболевших детей после оказания медпомощи переведены на амбулаторное лечение, остальные госпитализированы.

"Сейчас в больнице находятся 13 детей с острым пищевым отравлением. У всех состояние средней степени тяжести с положительной динамикой. Родители 7 детей отказались от госпитализации, еще двое на амбулаторном лечении", - прокомментировал исполняющий обязанности управления здравоохранения региона Ардак Кузеков.

Медики не исключают, что число заболевших может увеличиться.  

"У всех детей пищевое отравление бактериальной природы из-за недоброкачественной пищи или воды", - отметил Кузеков.

В настоящий момент санэпидемиологи выясняют, какие именно продукты послужили причиной отравления детей. Напомним, первые семь пострадавших поступили в больницу утром 10 октября.

По словам родителей, накануне дети обедали в школьной столовой. Ближе к к ночи у детей начала повышаться температура, открылись рвота и понос. Врачи скорой помощи доставили заболевших в областную инфекционную больницу. Сообщалось, что школьную столовую арендует частный предприниматель, причем уже на протяжении 20 лет. До сих пор подобных инцидентов здесь не было.