|
Общество
30.12.2019 | 13:31

Пожизненное заключение грозит за растление малолетних в Казахстане

Аналогичное наказание предусмотрено за убийство малолетних детей.

Пожизненное заключение грозит за растление малолетних в Казахстане

В Казахстане ужесточили наказание за изнасилование и педофилию. Об этом сообщил заместитель Генерального прокурора РК Марат Ахметжанов на брифинге в СЦК, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Спикер отметил, что подписанным Главой государства Законом РК по совершенствованию уголовного, уголовно-процессуального законодательства и усиления прав личности - изнасилование (ст.120 УК) и насильственные действия сексуального характера (ст.121 УК) переведены из средней в тяжкую категорию (ст.120 ч.1, 121 ч.1 – от 5 до 8 лет). 

«Раньше изнасилование у нас находилось в средней тяжести, что позволяло примиряться, и дела заканчивались, не доходя до суда», - сказал Марат Ахметжанов. 

Теперь, по его словам, законодательно ставится запрет на примирения по преступлениям данной категории. 

«Совершение изнасилования или насильственных действий сексуального характера в отношении малолетнего ребенка теперь предусматривает ответственность - только 20 лет или пожизненное лишение свободы без альтернативы», - добавил Марат Ахметжанов. 

По его словам, аналогичное наказание предусмотрено за убийство малолетних детей. Теперь за недонесение, укрывательство и фальсификацию фактов педофилии (ст.416, 432, 434 УК) максимальный срок наказания составляет до 6 лет лишения свободы. Поправки в законодательство подписаны Главой государства и вступают в силу с 1 января 2020 года.


‡агрузка...

Прямой эфир