|
Общество
09.10.2019 | 13:32

3 тысячи деревьев высадят на Атакенте

Осенью 2019 года планируется посадить 139 тысяч деревьев

3 тысячи деревьев высадят на Атакенте

В Алматы ведется активная засадка города деревьями, передает Zakon.kz. В пресс-центре акимата города Алматы прошел брифинг о посадке, содержании и защите зеленых насаждений на территории города.

Осенью 2019 года планируется посадить 139 тысяч деревьев.

"50 тысяч деревьев уже высажены на горе Мохнатка. 12 октября планируется высадка яблонь на Кок-Тобе, в количестве 35-40 тысяч деревьев. Также планируется высадка 3 тысяч деревьев на Атакенте. 26 октября в микрорайоне Алатау, микрорайоне Саялы около 2 тысяч деревьев. До конца года мы высадим 139 тысяч деревьев. На горе Мохнатка высаживались местные деревья, саженцы вырастили в Иле-Алатауском нацпарке. Там же подготовят яблони для Кок-Тобе. В целом идет тенденция к увеличению количества деревьев. В 2010 году было 1,5 млн деревьев, на 2018 - более 2 млн, без учета деревьев в частных секторах", - сказал руководитель отдела мониторинга и управления зеленым фондом города Алматы Олжас Джаныспаев.

В Управлении разработан мастер-план до 2030 года, где будет указано, в каких местах, в каком количестве необходимо высадить деревья. 


Между тем, в Алматы началась масштабная обрезка аварийных деревьев. 54 тысячи зелёных насаждений признаны больными и подлежат лечению, передает Almaty.tv. Это результаты исследований специалистов из управления зелёной экономики. Санитарную вырубку планируется провести до конца года.

«По этому вопросу мы работаем с Институтом ботаники, с агроуниверситетом. Ученые у нас проверяют, потому что деревья бывают внешне зеленые. На Зенкова дуб упал, внешне он был здоровым. Повреждена была корневая система, анализ был сделан. Там очень факторов много. По этим деревьям ведутся работы», - сообщил Олжас Джанысбаев, руководитель отдела мониторинга и управления зеленым фондом управления зелёной экономики г. Алматы. 

Всего в мегаполисе насчитывается более двух миллионов деревьев.


В СТАТЬЕ

посадка деревья