|
Общество
28.01.2020 | 15:32

76-ю годовщину снятия блокады Ленинграда отметили в Алматы

Сейчас в мегаполисе проживает 47 блокадников и трое защитников Ленинграда.

76-ю годовщину снятия блокады Ленинграда отметили в Алматы

В парке 28 гвардейцев-панфиловцев собрались десятки людей - фронтовики, блокадники, представители консульства России, общественники и школьники - все они почтили память героев-мучеников, передает корреспондент Almaty.tv. Сейчас в мегаполисе проживает 47 блокадников и трое защитников Ленинграда. Самому младшему - 78 лет, а старшему – 100.

9 лет назад их было около 120 человек. Собравшиеся возложили у стелы «Ленинград» цветы, тем самым, почтив память павших.

«Удивительные люди уходят, с каждым годом их становится все меньше и поэтому с каждым годом вот эта вот наша встреча становится все ценнее, потому что сюда приходят люди с большой буквы, люди эпохи, которые в раннем детстве или в юности перенесли такие страшные страдания и при этом не просто остались людьми, столько всего хорошего успели сделать и для своей страны, и для своего народа, что перед ними хочется преклонить колено», - сказала Ирина Переверзева, консул генерального консульства Российской Федерации.

Самая длительная блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года и длилась до 27 января 1944-го. Фашистские войска оккупировали город, и его жители были фактически изолированы от внешнего мира, и лишь спустя 872 дня советские войска сумели вытеснить врага. Многие из ленинградцев спаслись от голодной смерти, эвакуировавшись в Казахскую ССР.

‡агрузка...

Прямой эфир