|
Общество
01.05.2019 | 13:35

С чувством благодарности: потомки депортированных народов называют Казахстан своей родиной

Чувство благодарности эти люди сохранили даже спустя 75 лет после ссылки - они помнят, как в холодной, и тогда ещё голодной степи их встретили с радушием

С чувством благодарности: потомки депортированных народов называют Казахстан своей родиной

Первое мая десятки тысяч казахстанцев встречают ещё и с благодарностью. Это некогда депортированные росчерком пера целые народы. Их прямые потомки о тех страшных временах знают лишь по рассказам аксакалов, и Родиной своей называют Казахстан, - передает Almaty.tv. А чувство благодарности эти люди сохранили даже спустя 75 лет после ссылки - они помнят, как в холодной, и тогда ещё голодной степи их встретили - с радушием. Делились последним. И сейчас именно единство казахстанцы берегут и чтят по-особенному.

Это сейчас съездить в родную Ингушетию и прикоснуться к камням родовой башни Султан Оздоев может в любой момент. Тогда в феврале 44-го он, круглый сирота, вместе с братьями и сестрами покидая Кавказ и подумать не мог, что когда-нибудь вернется туда снова. Воспоминания о депортации тяжёлые, ведь их не только лишили дома, но и приравняли к изменникам Родины. И это в то время, когда родные ссыльных в составе Советской армии сражались на линии фронта.

«Дали там два часа что ли на сборы. И солдаты говорили, вас везут в холодные края. Что-нибудь теплое с собой берите. А старшая сестра говорит, нет нас убивать везут, ничего не надо. Но, тем не менее они, материнское самодельное. Вот у казахов же бывают кошмы, делают красивые с орнаментом, вот из этой материнской кошмы они на ноги что-то сшили, говорят. Быстро скроили», - сказал член Совета АНК Султан Оздоев.

СПРАВКА: 23 февраля 1944 года началась массовая депортация чеченцев и ингушей в Центральную Азию. В ходе операции «Чечевица» под руководством наркома внутренних дел Лаврентия Берии свои дома были вынуждены покинуть почти полмиллиона человек. В указе о ликвидации Чечено-Ингушской АССР от 7 марта 1944 года отмечалось, что «причиной насильственной депортации стало то, что в период Отечественной войны, особенно во время действий немецко-фашистских войск на Кавказе, многие чеченцы и ингуши изменили Родине, переходили на сторону фашистских оккупантов…».

За этими цифрами и сухими указами - тысячи поломанных судеб. Из родного Кавказа ни в чем не повинных людей около месяца везли в вагонах-товарняках  в Среднюю Азию.. Как вспоминает сейчас Султан ага - их вместе с сестрой взрослые укрыли соломой, чтобы уберечь от смерти. А вот ещё один исторический факт: в Казахстан по официальной информации депортировали почти 90 тысяч чеченцев и ингушей.

«Баланду, чтобы кормить людей поставляли, и спрашивали, есть ли покойники. Если обнаруживали, они прямо вытаскивали и на снег бросали. Ну, некоторые прятали, говорят, матери детей своих. Вот такая, в общем, трагическая судьба», - отметил член Совета АНК Султан Оздоев.

Трагичную судьбу чеченцев и ингушей в июле  44-го повторили и другие кавказские народы.

СПРАВКА: Государственный комитет обороны принял постановление о переселении в республики Средней Азии турок, курдов и хемшилов из приграничной полосы Грузинской ССР «в связи с тем, что значительная часть населения была связана с жителями приграничных районов Турции родственными отношениями и проявляла эмиграционные настроения».

«Допустим, моя мать старалась коров закрывать на замок. Будто бы она вернется и опять откроет свой коровник. Откуда она знала, что туда она уже никогда не вернется», - поделился Асанпаша Агадиулы.

Турки, корейцы, немцы в Казахстан в период с 1937 по 44-й депортировали свыше миллиона человек различных этносов. Измученных и надломленных, здесь в степях их встретил народ переживший голод и репрессии. Переселенцев приняли гостеприимно, с пониманием, и поддерживали как могли. Делились всем - и жильём, и последним куском хлеба.

«Я помогал, они помогали. Жили как родные. Делились чем могли. Некоторые выступают, вторая родина вторая родина. Да нет, не вторая, а первая родина. Ту родину у тебя отняли, когда ты не смыслил ничего, а эта родина тебя приютила, дала образование, дала кров», - добавил член Совета АНК Султан Оздоев.

«Иногда помогали, наши пайки были оттуда когда отправляли, у местного населения тоже ничего не было. Даже наши пайки делили и им отдавали. Я желаю, чтобы никто из наших детей не увидел такого», - резюмировал Асанпаша Агадиулы.

Первого мая в семьях переселенцев принято собираться всей семьей за дастарханом. И взрослое поколение также по традиции делится своими воспоминаниями и, конечно же, мудростью - что единство, это сила нашего народа, которую не отнять и не сломить.

Алтыншаш Смагулова, Асет Кундакбаев, ТК «Алматы»