|
Общество
15.02.2019 | 19:42

Меры по поддержке многодетных семей озвучены в Алматы

Очередная встреча с многодетными матерями прошла в управлении социального благосостояния Алматы

Меры по поддержке многодетных семей озвучены в Алматы

Ранее по поручению Президента были созданы рабочие группы по разработке системных мер поддержки нуждающихся - как на правительственном, так и на региональном уровнях, передает корреспондент Almaty.tv.

Встреча собрала в управлении благосостояния Алматы более 30 человек - это и многодетные мамы, и представители инициативной группы. Для начала женщинам раздали анкеты, чтобы они подробнее написали о необходимой помощи. Затем возможность высказаться предоставили каждой из них.

«Проблема многодетных матерей с трудоустройством. Ну, нет возможности вообще как-то работать, потому что в садик не ходят дети, потому что дорого», - говорили женщины.    

Обращения нуждающихся в Алматы принимали и раньше. Именно эти предложения легли в основу пяти системных мер по поддержке многодетных семей. Комплексный план в ходе внеочередной конференции городского филиала партии «Нұр Отан» озвучил аким Бауыржан Байбек.

В частности, это компенсация затрат на детский сад для многодетных малоимущих семей начиная со второго ребенка.

Кроме того, женщинам помогут бесплатно обрести новую профессию и устроиться на работу.

Не останутся без внимания семьи, которые воспитывают детей инвалидов. Планируется увеличение адресной социальной помощи на возмещение затрат по их обучению на дому и единовременной соцпомощи при наступлении трудной жизненной ситуации.

Также будут увеличены объемы и перечень адресных компенсационных выплат по коммунальным услугам, включая затраты на установку индивидуальных приборов учета горячего и холодного водоснабжения.

«Я думаю, что меры поддержки и помощи многодетным семьям, озвученные здесь, в акимате, будут реализованы. Это касается всех вопросов, которые сегодня задавали матери. Поговорили мы спокойно о жилье, пособиях», - сказала многодетная мама Нургуль Байсадыкова.

«Акимат Алматы открыто обсуждает с нами все вопросы, касающиеся поддержки многодетных, малообеспеченных семей. Нас внимательно выслушал заместитель акима города Ерлан Аукенов», - добавила Улжалгас Саткымбекова.

Подобные встречи уже прошли во всех районах города. К тому же сегодня представителям местных акиматов передали перечень вопросов и списки нуждающихся в помощи семей.

Обращения вскоре начнут принимать и в управлении благосостояния, где организуют фронт-офис. А юридическую и психологическую консультации, а также реабилитационную помощь по принципу одного окна можно будет получить в Центре многодетных матерей «Бақытты отбасы». Трудоустроить там планируется самих же многодетных мам. С инициативой создания этого учреждения также выступил глава города.  

«В Алматы оперативно отреагировали на обращения многодетных, малообеспеченных семей. Была создана рабочая группа, в неё войдут и общественники из каждого района Алматы. Это, безусловно, позитивные плоды нашего конструктивного диалога», - считает общественный деятель Сауле Абединова.

Кроме того, Сауле Абединова обратилась ко всем многодетным мамам. Общественный деятель призвала к конструктивному и открытому диалогу. По её словам, сейчас необходимо просто спокойно сесть за стол переговоров и работать сообща.

«Нельзя разрешить проблемы криками, нам необходимо сообща работать над улучшением жизни и решать наболевшие проблемы. Главное, в режиме конструктивного, открытого диалога. Яркий пример - сегодняшняя встреча», - добавила деятель.  

Социальная поддержка в Алматы оказывается системно, и эту помощь ощущают без преувеличения десятки тысяч горожан. Например, более 60 тысяч алматинских семей платят за детский сад по сниженным ценам. 15 000 тенге в месяц вместо 27 000 благодаря инициативе партии "Нур Отан", озвученной ещё в 2016-м. Бюджету это обходится в сумму более трёх миллиардов тенге.

Количество мест в детсадах удалось увеличить до 15,5 тысяч с помощью субсидирования - на это ежегодно выделяется 18 миллиардов.

Почти 2,5 тысячам семей, в том числе многодетным, возмещаются расходы по коммунальным платежам. Компенсируются им и затраты на установку приборов учёта. Такую помощь получают свыше тысячи семей на сумму около 50 миллионов тенге.

Сдерживание тарифов в мегаполисе также в приоритете. На это за 3 года направили 6 миллиардов тенге. За счёт этого без повышения тарифа удалось отремонтировать 800 км сетей.

В целом, по сдержанным ценам коммуналку оплачивают 1,5 миллиона алматинцев или 80% горожан. Кстати, в противном случае все три года потребители платили бы только за тепло на 35% больше.    

Айбану Анарбаева, Асет Кундакбаев телеканал «Алматы»