|
Общество
14.12.2019 | 13:40

Бакытжан Сагинтаев вручил ключи от квартир работающей молодежи

До конца года будут объявлены конкурсы еще на 801 квартиру

Бакытжан Сагинтаев вручил ключи от квартир работающей молодежи almaty.gov.kz

Работающей молодежи Алматы сегодня в торжественной обстановке ключи от долгожданных квартир лично вручал аким города Бакытжан Сагинтаев. Среди обладателей квадратных метров - многодетные семьи, работники сфер образования, здравоохранения и сотрудники правоохранительных органов, передает Almaty.tv. Всех новосёлов аким от всего сердца поздравил с наступающим Днем независимости Казахстана и новосельем.

«Эту программу мы запустили по поручению Елбасы Нурсултана Назарбаева, в рамках проведения Года молодежи. И вот сегодня настал тот день, когда мы с радостью вручаем вам ключи от долгожданных квартир. Нужно отметить, что многие из вас - ровесники независимости нашего государства. Отныне вы станете соседями и друзьями друг другу. Я искренне поздравляю вас с этим прекрасным событием!», - сказал Бакытжан Сагинтаев.

Претендентов на получение жилья отбирали через конкурс, который городской акимат объявил в конце октября. Всего по программе «Нурлы жер» поступило 1244 заявки, из них специальная комиссия отобрала 249 человек. Главное требование - у кандидата не должно быть собственного жилья, а возраст не превышать 29 лет, к тому же претенденту необходимо иметь двухлетнюю городскую прописку, ежемесячный доход не менее 100 тысяч тенге и депозит в банке.

«Ежегодно за аренду мы оплачиваем почти 100 тысяч тенге вместе с ком.услугами и получается счёт на депозите каждый месяц пополнять не получается, потому что вся зарплата уходит на аренду. А сейчас мы оплачиваем аренду в размере 4 380 тенге, это в общем, можно сказать, даром. Да и плюс там еще комуслуги выходят какие-то, и за пять лет мы думаем, что большую сумму накопим и будет у нас хорошая возможность купить квартиру свою», - говорит Жайна Абылгазова.

Беспрецедентный жилищный проект призван простимулировать работающую молодёжь. Прошедшим отбор и набравшим высокие баллы, городские власти предоставляют арендное жильё в микрорайоне Кок-кайнар Алатауского района сроком до пяти лет. Ежемесячная арендная плата за однокомнатную квартиру будет чуть больше 4 тысяч тенге. То есть, у временных владельцев появится возможность накопить на собственное жильё.

«Я очень признателен государству за эту прекрасную возможность. Теперь из нашего семейного бюджета мы сможем больше откладывать денег на жилищный депозит и в скором времени купить просторную квартиру. Мои надежды оправдались, чему я очень счастлив!», - сказал Меирбек Кратов.

В ближайшие недели в Алматы объявят конкурсы ещё на 801 квартиру. Планируется обеспечить арендным жильем более тысячи молодых семей. По словам организаторов, проект в новом году будет продолжен.

«По поручению Елбасы эта программа будет действовать на протяжении трёх лет. Каждый год будет сдаваться по 1050 квартир в Алматы. В итоге будет предоставлено более 3 тысяч квартир для работающей молодёжи», - заявил руководитель отдела управления жилищной политики г. Алматы Ермек Амиров.

С 2020 года дополнительно запускается городская программа «Алматы Жастары-3». В ее рамках планируется выдать квартиры еще тысячам молодых семей в возрасте до 35 лет. В предыдущие два года по этой программе 238 молодых семей получили ипотечное жильё по 5% годовых.

Дияс Махамбетов, Рашид Шукуралиев телеканал "Алматы"

Поделиться

‡агрузка...

Следите за новостями